Встреча двух президентов: индульгенция для будущих политических расправ

«Европейская коалиция»  осудила факт встречи президента Литвы Дали Грибаускайте с Александром  Лукашенко. Встреча, прошедшая 16 сентября, когда демократическая Беларусь отмечает День солидарности, расценивается как «индульгенция для будущих политических расправ, похищений и убийств своих оппонентов».

«Европейская коалиция»  выступила с заявлением, в котором  осуждает факт встречи президента Литвы  с А.Лукашенко.
«16 сентября – трагическая  дата в новейшей истории Беларуси. В этот день 10 лет назад бесследно исчезли лидеры белорусской оппозиции Виктор Гончар и его соратник, бизнесмен Анатолий Красовский. Именно эту дату демократические силы нашей страны избрали в качестве дня солидарности с политзаключенными.
Наше возмущение вызывают очередные спекуляции руководителей  правящего режима вокруг темы исчезновения политиков. Недавно Александр Лукашенко  в очередной раз задавал иностранным  журналистам риторический вопрос о  количестве тысяч исчезнувших людей в европейских странах за прошедшее десятилетие. В ответ мы также задаем господину Лукашенко риторический вопрос – а сколько в европейских странах исчезло лидеров оппозиции со статусом экс-министров, экс-председателей Центральной избирательной комиссии? И есть ли вообще в мире страны, где за несколько месяцев исчезли или (и) умерли при загадочных обстоятельствах три потенциальных кандидата в президенты?..
Непонимание и протест  в этот трагический день вызывает в этот трагический день встреча А.Лукашенко с президентом Литвы в Вильнюсе. Такая встреча не только выглядит для нас как оскорбление памяти похищенных и убитых лидеров оппозиции, но и как прощение белорусскому режиму осуществленного им  со стороны демократической Европы.
Мы не исключаем  также, что демонстративный акт  литовских властей будет воспринят  белорусским режимом как индульгенция для будущих политических расправ, похищений и убийств своих  оппонентов.
Мы призываем граждан Беларуси участвовать в акции солидарности в 18 часов на Октябрьской площади Минска.
Никто не даст Беларуси свободу, кроме нас самих», - говорится  в заявлении «Европейской коалиции».
14:16 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии