Зинаида Гончар: Каждое слово Лукашенко – сплошная ложь

Супруга Виктора Гончара прокомментировала последние заявления Лукашенко о похищенных в Беларуси оппозиционерах.

«Комментировать заявления Лукашенко сложно, потому что это бред. Его утверждения, что Виктор Гончар не оппозиционер – глупость. Вообще каждое слово -- сплошная ложь. Мы все десять лет требовали от властей провести расследование и найти виновных в похищении лидеров оппозиции. Рапорт, в котором обозначены фамилии людей, причастных к похищению и убийствам Гончара, Красовского, Захаренко, писал сотрудник Министерства внутренних дел Беларуси генерал Лопатик. Именно им были названы фамилии виновных – Павличенко, Наумов, Шейман, Сиваков. Пускай бы власти допросили генерала Лопатика, бывшего генпрокурора Божелко, бывшего председателя КГБ Мацкевича. Все это реальные люди, и они говорили, что за похищениями стоит Александр Лукашенко», -- заявила Зинаида Гончар в интервью сайту  Хартии97.
По словам супруги исчезнувшего вице-спикера Верховного Совета, ее удивляет «осведомленность» белорусского правителя.
«Более того, меня удивляют заявления Лукашенко, что он знает, что произошло с пропавшими. Именно сегодня я получила очередной письмо-отписку из прокуратуры Минска, подписанное прокурорам города Куликом, в котором сообщается, что «в настоящее время по указанному уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия». Так не проще ли прокурору спросить Лукашенко, куда исчезли Гончар и Красовский, спросить человека, который все знает. Ответьте, где исчезнувшие люди, что с ними произошло, кто к этому причастен?», -- спрашивает Зинаида Гончар.
Супруга похищенного политика сообщила, что вчера она вместе с Ольгой Завадской -- матерью также исчезнувшего в Беларуси журналиста Дмитрия Завадского, провели пресс-конференцию в Сейме Литвы. В пресс-конференции также принял участие председатель Комитета по иностранным делам литовского парламента Аудронюс Ажубалис.
«Ситуация с похищениями в Беларуси оппозиционеров вызвала большой интерес у литовских СМИ. На пресс-конференцию пришло много журналистов. Мы рассказали, что нам известно, как проходит официальное следствие, о том, что власти практически ничего не делают в этом направлении. Напомнили, что мы написали письма президентам США, Германии, России и премьер-министру Швеции с просьбой уделить должностное внимание проблемам политических исчезновений в Беларуси и использовать все средства воздействия на белорусские власти, чтобы они выполнили обязательства перед гражданами и международной общественностью и провели независимое расследование дел о похищениях оппозиционеров. В случае отсутствия реальных действий со стороны белорусских властей, мы призываем инициировать международное расследование этих преступлений.
На пресс-конференции мы также в очередной раз выразили протест визиту Лукашенко в Литву. Мы до сих пор не знаем, чем обусловлен этот визит. Ни одно требование Евросоюза белорусскими властями не выполнено. Нам не понятна позиция Евросоюза и для нас, родственников похищенных оппозиционеров, все это оскорбительно», -- заявила Зинаида Гончар.
Супруга Виктора Гончара также отметила, что родственники пропавших не получили от президента Литвы Дали Грибаускайте ответа на письмо, в котором содержался призыв не приглашать белорусского диктатора в Вильнюс. В письме утверждалось, что «имеются серьезные доказательства, свидетельствующие о причастности высших должностных лиц государства к преступным деяниям», а власти Беларуси «длительное время демонстрируют нежелание объективно расследовать дела о похищении оппозиционеров, игнорируя многочисленные требования белорусской и международной общественности».
Напомним, что вчера в интервью литовским СМИ Александр Лукашенко ответил на вопросы, касающиеся проблемы политических исчезновений в Беларуси. Белорусский правитель выступил в защиту чиновников, которые подозреваются в похищении белорусских оппозиционеров, отметив, что «преступник - это тогда, когда суд принял решение. Ни ваш суд, ни наш, а это должен быть наш суд, не принимал такого решения».
По поводу исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского диктатор заявил: «Виктор Гончар? Ну какой он был оппозиционер?! Кто денег заплатит, на того он и работал, ну что вы говорите. Ну я Виктора знаю лучше, чем вы. И дальше, предъявление претензий со стороны родственников: где мой муж, где мой сын и так далее. Это я, прежде всего, должен спросить у семьи, где ваш муж, где ваш сын? Почему вы не смотрели, когда он не был исчезнувшим? Почему вы внимание не обращали? Как его не стало, это стало политикой и заработком для них. Мы это тоже хорошо знаем. Поэтому не надо на этом делать политику. Поэтому не надо на этом горе людском строить политику против Лукашенко, против страны. Не надо, это выгоды не принесет. Поверьте, перед вами сидит человек более-менее осведомленный в том, что происходит сегодня вокруг этого процесса. Я не буду конкретизировать, но я знаю очень хорошо, что происходит».
16:03 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии