Лукашенко ответил «голосу европейского сообщества»

Президент Лукашенко слегка возбудился от чувствительных вопросов президента Литвы, поднятых в формате один на один, после чего в ходе расширенных переговоров с Далей Грибаускайте и позже на открытии инвестиционного форума заявил, что белорусская черепаха ползет в Европу той скоростью, с которой может, и никакими пинками этот процесс не ускоришь. Более того, чем чаще ее подгонять, тем чаще она будет останавливаться, и прятать лапы под жесткий панцирь.

"Мы ни перед кем прогибаться не будем, мы будем действовать в интересах белорусского народа и не во вред своим соседям, - сказал Лукашенко. – Мы - разумные люди и умеем слушать. Но мы не приемлем никакого давления. Я хочу, чтобы европейцы понимали, что под какие-то мероприятия специально ничего делать не будем".
«Мы никогда никого не обманывали. Я сторонник искренней политики, и мы никого никогда не подводили… в силу определенных обстоятельств мы научились противостоять давлению… вы можете рассчитывать, что если мы договоримся, то мы обязательно будем выполнять эти договоренности», - заверил он.
Лукашенко высказал признательность президенту Литвы за то, что она «открыто излагает, в том числе, и, как вы сказали, чувствительные вопросы. Время и Господь нас рассудят: кто был прав по тем чувствительным вопросам, которые ставит перед нами Европа».
В свою очередь Грибаускайте пояснила, что к чувствительным вопросам относятся «европейские вопросы, вопросы прав человека». Она также отметила, что "наши (литовские) политическая, экономическая позиции согласованы со странами Европейского союза, и поэтому то, что мы говорим, является голосом европейского сообщества".
Позже на открытии форума Лукашенко сообщил, что не намерен суетиться в вопросах интеграции Беларуси и Европы.
"Мы хотим, чтобы процесс нормализации отношений с Европейским союзом имел спокойную определенную динамику. Мы не намерены в этом плане излишне суетиться", - сказал он.
"Нас нельзя "наклонить", заставить что-то сделать. Мы образованные люди и знаем, что нам делать… Мы свято должны беречь белорусский народ, его интересы, нам нельзя разрушать конституционный строй", - подчеркнул Лукашенко.
"Если Евросоюз считает нас европейской страной, понимает, что от Беларуси многое зависит, то мы обязательно преодолеем определенные стереотипы, кривотолки. Если ЕС так не считает, то, какие бы шаги мы ни предпринимали, они навстречу нам никогда не пойдут", - отметил он.
19:22 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии