День солидарности в Минске – разгон и массовые аресты

16 сентября акция оппозиции на Октябрьской площади в Минске, посвященная памяти исчезнувших 10 лет назад в Беларуси вице-спикера Верховного совета 13 созыва Виктора Гончара и бизнесмена, общественного деятеля Анатолия Красовского, была жестоко разогнана ОМОНом и сотрудниками спецслужб в штатском.

День солидарности в Минске – разгон и массовые аресты
На 18.00 была назначена памятная акция в День солидарности с жертвами политических исчезновений. К этому времени Октябрьская площадь в центре столицы уже была заполнена сотрудниками спецслужб в штатском. Людей обыскивали на подходе к площади, отбирая бело-красно-белые флаги и портреты Гончара и Красовского.
Тем не менее вдоль проспекта Независимости удалось выстроить цепочку людей с портретами Гончара и Красовского, как это происходило и в прошлом году. На этот раз мирную акцию пресекли быстро и жестоко. Сначала большая группа ОМОНа окружила демонстрантов. Затем людей, севших на асфальт в знак протеста, стали, избивая дубинками и ногами, заталкивать в милицейские автобусы.
Такую же жесткость омоновцы применили и по отношению к фотожурналистам, пытавшимся снимать происходящее: закрывали объективы, пытались повредить фотокамеры, грубо отталкивали.
Задержанных и избитых участников акции доставили в Центральный РУВД Минска. Среди арестованных активистов оппозиции – лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич, активисты «Европейской Беларуси» Дмитрий Бородко, Евгений Афнагель, Павел Юхневич, Полина Курьянович, демократический активист Сергей Скребец, бывший политзаключенный Андрей Ким.


20:09 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии