Романчук: Ротация кадров в высших эшелонах белорусской власти неминуема

Попытка Лукашенко наладить более плотные экономические отношения с Литвой происходит на фоне стремительно ухудшающегося состояния белорусской экономики, падения темпов роста ВВП, угрозы рецессии. В цивилизованных странах в подобных ситуациях обанкротившееся правительство или само уходит в отставку, или его отправляет в отставку лидер державы.

Романчук: Ротация кадров в высших эшелонах белорусской власти неминуема
Но в Беларуси подобного стремления признать свои промахи и обновить руководство не наблюдается. Правда, аналитики утверждают, что ротация кадров в высших эшелонах белорусской власти неминуема. Прокомментировать данный прогноз корреспондент Euramost.org попросил экономиста Ярослава Романчука.
 
-- Некоторое время назад в интервью www.Euramost.org вы сказали, что падение роста ВВП на 0,5% и реальная угроза рецессии породили панику в Совете Министров. И эта паника наглядно свидетельствует о подготовке широкомасштабной смены кадров в высших эшелонах белорусской «экономической» власти. На ваш взгляд, кто реально может полететь с должности из наших непотопляемых чиновников?
 
-- Если честно, у нас есть несколько списков людей, которые должны потерять должность и тех, кто может придти на их место. Очевидно одно – премьер-министр Сидорский потеряет должность с большой долей вероятности. Но сегодня идёт борьба между людьми из Администрации президента, Национального банка, заместителями Сидорского по поводу того, кто займёт это место. Идёт и ещё одно большая «резня» -- более, чем 15 человек рассматриваются на должности вице-премьеров. Есть предложение увеличить число вице-премьеров до 8 человек. Я вижу только хаос. И те чиновники, которые довели белорусскую экономику до сегодняшнего кризисного состояния, не думают о какой-то новой стратегии развития, а как бы остаться «у корыта». Что бы потом иметь возможность поделить то, что осталось от отечественной производственной базы. Я говорю «делить» потому, что слово «приватизация» будет всё чаще звучать в коридорах власти.
 
-- На ваш взгляд, когда можно ожидать «падения» Сидорского и кто реальнее всего претендует на то, что бы занять это место?
 
-- Насчёт сроков нужно спрашивать у Александра Лукашенко. Это человек, который временами разрушает даже окончательно утверждённые и согласованные планы. Мы об этом узнаем, скорее всего, за несколько часов до того, как это решение будет принято. Просто потому, что у нас такая процедура принятия решений. Есть два-три сценария, два-три варианта и даже если сегодня господин Лукашенко покажет на этого человека, то завтра подумает и назначенным человеком может стать совсем не тот, который был утверждён. Среди самых реальных претендентов – Прокопович из Национального банка, Ткачёв из Администрации президента, первый вице-премьер Кобяков. Кроме того, это могут даже быть люди их Совета Безопасности. Называются и обсуждаются совершенно разные фамилии. Всё зависит от того, какой будет выбран курс. Если будет Ткачёв, то это будет ещё более жёсткий административный контроль за экономикой. Если это будет кто-то из Национального банка – тогда это будет попытка экономической либерализации. Таких мягких реформ. Если кто-то придёт из состава Совета Министров, то это будет означать, что Лукашенко ещё ничего не решил. И что он позволил сам себе дать паузу приблизительно на полгода.
 
 
13:04 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии