Странный гость

Визит Александра Лукашенко в Литву,  а главное – то, что Литва приняла последнего диктатора Европы, вызвал неоднозначную реакцию. Как комментируют произошедшее белорусские политики?

Сергей КАЛЯКИН, 1-й секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской:
- Нормальный визит. Приехал человек в соседнюю страну для обсуждения каких-то вопросов. Я здесь не вижу никаких проблем. Важно, что будет итогом разговора с европейскими политиками. И нас интересует в первую очередь, что скажут последние. Если они будут придерживаться той же позиции, что придерживались и раньше о том, что экономическое взаимодействие должно идти параллельно с принятием в Беларуси европейских стандартов в политике, с соблюдением прав человека, тогда все нормально. А, если от этого отойдут, то, я думаю, это будет не очень хорошо. И здесь не надо говорить, что эта встреча, мол, узаконит диктаторский режим. Он у нас уже узаконен – этого достаточно. Нам надо самим решать эти проблемы. А отношение к нам европейцев просто будет показывать, кто они являются. Или только говорят о правах человека и политических свободах, или принципиально стоят на позиции приверженности европейским ценностям. А признают или не признают… Более десяти лет не признавали – и что? Результат один и тот же.
 
Юрась БЕЛЕНЬКИЙ, заместитель председателя Консервативно-Христианской Партии-БНФ:
- У Литвы здесь есть свои интересы. Не только в экономической сфере, но и исторической.
 
Анатолий ЛЕВКОВИЧ, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада):
- Наша партия позитивно оценивала и оценивает вступление Беларуси в «Восточное партнерство». И я считаю, что визит в Литву является логическим продолжением этого вступления. Но, надеюсь, литовская сторона тоже поставит перед нашим руководством острые вопросы. Именно после таких встреч могут идти какие-то процессы в лучшую сторону. Поэтому мы всегда критиковали политику изоляции Беларуси. Была изоляция страны, чиновников, сейчас – новая европейская стратегия… Но, на мой взгляд, противостояние не дает прогресса. И, возможно, если бы процесс диалога между Беларусью и Европой начался десять лет назад, то сегодня мы жили бы уже в другой стране.
 
Виктор КОРНЕЕНКО, заместитель председателя движения «За свабоду»:
- Встреча литовского и белорусского президентов – это составляющая европейской политики. И, несмотря на все заявления белорусской оппозиции, эти контакты будут продолжаться как минимум до ноября. Насколько я понимаю, у Евросоюза и стран, которые туда входят, есть свои интересы, и они эти интересы будут обязательно соблюдать. Этот визит – лишнее тому подтверждение. Хотя понятно и то, что отношения все равно останутся натянутыми. Так что, думаю, в приглашении Лукашенко в Литву больше демонстрационности. И белорусская оппозиция на положение дел абсолютно повлиять не может. Решение принимает Европа, и, повторюсь, она будет проводить свою политику.
 
Николай СТАТКЕВИЧ, председатель оргкомитета по созданию движения “Европейская коалиция”:
- Каждый сам имеет право выбирать, к кому ходить в гости и кого в гости приглашать. Но, безусловно, надо обращать внимание и на то, как это будет выглядеть в глазах остальных людей. Видимо, к этим «остальным людям» белорусская демократическая общественность не причисляется. Потому что приглашение Лукашенко в страну Евросоюза именно в годовщину исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского – это не очень прилично. Хотя я понимаю, что у кого-то есть экономические проблемы, есть давление бизнеса, которому политики всегда обязаны, есть проблемы с загрузкой порта в Клайпеде… Но, повторюсь, каждый сам выбирает себе друзей.
 
13:14 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии