Европейские СМИ о визите Лукашенко в Вильнюс

Европейские обозреватели комментируют визит белорусского президента Лукашенко в Вильнюс и сравнивают его "с возведением моста на постсоветском пространстве".

Как пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau,  теперешний визит в ЕС стал для Лукашенко визитом  самого высокого ранга. Правда, весной белорусский президент посетил Рим, однако это была частная поездка.
Согласно Frankfurter Rundschau, ответственные вильнюсские встречи Лукашенко были санкционированы в Брюсселе. Именно на Литву делается ставка в улучшении отношений между Минском и Евросоюзом. Газета цитирует слова литовского министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса: "Литва может построить мост между ЕС и Беларусью".
В своей статье, посвященной визиту Лукашенко в Вильнюс, польское издание Rzeczpospolita цитирует высказывания отдельных польских и литовских политиков по этому поводу.
Как считает депутат Европарламента Яцек Протасевич, "до последнего времени белорусская элита не представляла себе другого выбора как сотрудничество с Россией. Теперь, очевидно, что они открыты для ЕС. "Восточное партнерство" приносит определенные плоды".
"В вопросе выбора иностранных маршрутов Лукашенко поступает очень осторожно, -продолжает Протасевич. Так, он не поехал в Прагу, потому что боялся соответствующей реакции со стороны европейских политиков, которые могли бы не подать ему руки. Это безусловно затронуло бы его чувство собственного  достоинства. В Литве он очутился в окружении предпринимателей, к которым не надо относиться с настороженностью. Чем больше экономически привязать сегодня Беларусь к ЕС, тем больше шансов, что она выйдет из изоляции…".
Тем временем депутат литовского сейма Aудронюс Ажубалис в своем интервью Rzeczpospolita сказал, что "визит президента Беларуси нужен не только Литве, но и Евросоюзу", так как это возможность напрямую, без всяких посредников услышать позиции Лукашенко.
"Разумеется, политика это искусство возможного. Навряд ли стоит ожидать внезапных перемен в позициях Лукашенко. Но если возможно сделать хотя бы небольшой шаг в сторону демократизации соседней страны, то это уже будет успех.
Республика Беларусь является одним из наших крупнейших экономических партнеров. Неудивительно, что местные бизнесмены заинтересованы в развитии отношений. Однако мы должны помнить, что существуют не только бизнесмены и их интересы", сказал литовский парламентер.
13:53 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии