Два теста для Лукашенко

Наблюдатели отметили: в Вильнюсе Лукашенко вел себя с апломбом, даже с долей агрессивности. Психологи добавят: это симптом неуверенности.

Задиристый тон свидетельствует, что он все же немного не ровно дышит накануне ноябрьского события — рассмотрения руководством ЕС вопроса о судьбе замороженных визовых санкций. Фактически речь идет о судьбе теперешнего двустороннего потепления.
Каскад наступательных высказываний (нас не нагнут и т.д.) — это пробный шар, пущенный в сторону Брюсселя, полагает политолог Андрей Федоров. Чтобы потом даже мелкие уступки там восприняли как аттракцион невиданной щедрости.
Среди возможных уступок — реабилитация еще нескольких газет, смягчение ответственности за участие в незарегистрированных организациях, косметические смены в избирательном законодательстве, мораторий на смертную казнь.
В принципе любой из этих шагов не создает никакой опасности режиму. Вместе с тем, это станет сигналом, что Минск нуждается в западной помощи, говорит Федоров.
Ну и второй тест — Абхазия с Южной Осетией. Лукашенко ответил литовским журналистам, что в октябре Палата рассмотрит вопрос. И добавил, что надо еще изучить мнение народа на этот счет. Мнение народа у нас, как известно, понятие растяжимое. Хорошо известна и степень самостоятельности парламента.
Так что и это тест для Лукашенко. Что-то подсказывает, что как минимум до ноябрьского заседания Совета ЕС в белорусском вопросе Багапш с Кокойты своего не дождутся. А может, не дождутся и никогда.
Во всяком случае, прислушаемся к психологам: бравадой может маскироваться неуверенность, чувство зависимости. Все же эта игра с ангажированием «последнего диктатора» не является игрой в одни ворота.
13:54 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии