Сергей Скребец: Эскадроны смерти проявились в Центральном РОВД

Как происходило «задержание» участников Дня солидарности 16 сентября – рассказывает председатель оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Свабода) Сергей Скребец. Политик охарактеризовал происходящее кратко: настоящие звери.

- Только мы стали с плакатами на Октябрьской площади, возле каждого из нас стали лица в спортивных костюмах – минимум на голову выше. Минуты через три после начала акции напротив выстроился ОМОН, а сзади выскочил еще один отряд ОМОНа. Штатские начали меня избивать. Я просил: не бейте, я и так иду. Первый удар нанесли по голове, после чего наступило помутнение в глазах. Удар ведь был прямой.  Затем били подло, как крысы из-за угла: ногами в спину, по ногам. Один удар пришелся выше колено в бедро – сейчас здесь сильная гематома. Сейчас я лежу в постели: нос побит, весь в гематомах.
Привезли всех (нас было человек 35) в Центральный РОВД – где-то 15-17 минут седьмого мы уже стояли, смотрели на стенку. Сказали: смотреть в стену, руки – за спину. Кто не подчинялся – били. Били жестоко - так меня избивали только на Володарке. Раз в месяц у них были профилактики: выгоняли всех из камер дубинками и жестоко били по ногам. Статкевич стоял возле меня, так его поставили на растяжку, били по ногам – сейчас у него ободраны все ноги. Если меня били исподтишка – ударил и убежал, его били жестоко, не таясь и при этом издевались. В течение трех часов били кого-нибудь. Девчонкам угрожали изнасилованием. Мат стоял такой, что невозможно было. Особенно зверствовал один в полосатом костюме.
Затем меня вызвали в комнату, заставили сдать отпечатки пальцев – видимо, раз в пятый. Сделали фотографии, как преступников фотографировали: в профиль-фас, заставляют называться, называть дату рождения. Протоколов никаких не велось. Настоящие звери. Я думаю, здесь, в Центральном РОВД, проявились те самые «эскадроны смерти».
- Вы полагаете, что избивали участников Дня солидарности какие-то странные спецподразделения?
- Да, я  так думаю, судя по их поведению. Ведь всех нас держали в РОВД, избивали, снимали на фото и отпечатки пальцев без оформления каких-либо бумажек. Ничего не документировалось. Да и к чему это? Я знаю, что списки тех, кто подлежит в первую очередь уничтожению в случае изменения существующего режима, имеются у каждого начальника тюрьмы, но начальник не имеет право вскрывать сам. И у «эскадронов смерти» тоже есть списки тех, и в случае изменения власти они должны срочно выезжать по указанным адресам, выхватывать из постели указанных лиц и уничтожать.
 
14:03 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии