БХК озабочен жестоким подавлением мирных акций

Белорусский хельсинкский комитет опять констатирует: права  человека в стране грубо и систематически нарушаются властью. Разгон мирных демонстраций 16 и 9 сентября - яркое подтверждение этому.

16 сентября во время акции в память о бесследно исчезнувших десять лет назад вице-спикере Верховного совета 13 созыва Викторе Гончаре и бизнесмене, общественном деятеле Анатолии Красовском наблюдатели БХК зафиксировали случаи избиения участников акции.
Сотрудники правоохранительных органов и люди в штатском препятствовали работе журналистов и наблюдателей.
Около 30 участников акции были доставлены в РОВД. По словам участников акции, в отделениях они подверглись избиениям, пыткам (их ставили на «растяжку», т.е. в положение, при котором ноги расставлены максимально широко) и унижениям (предложения гомосексуального характера, отрезание волос); в их адрес постоянно звучала нецензурная брань.
Во время акции  9 сентября, в ходе которой  граждане демонстрировали свое отношение  к совместным учениям войск Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2009», наблюдатели БХК зафиксировали  многочисленные случаи избиения участников и неуважительного отношения к журналистам; более 20 человек были доставлены в РОВД. По словам участников акции, они подверглись избиениям и унижениям в автобусах на пути следования в РОВД и непосредственно в отделениях.
БХК озабочен возвратом  практики жесткого подавления мирных акций. Приходится отмечать, что в 2009 году практика грубого и демонстративного разгона мирных собраний являет собой систему, начиная с февраля 2009 года, когда накануне подведения Евросоюзом итогов периода приостановления санкций дважды разгонялись акции солидарности, и заканчивая нынешним сентябрем.
14:47 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии