БХК будет просить министра внутренних дел о встрече

Заместитель председателя БХК Татьяна Гацура комментирует разгон акций 9 и 16 сентября:

«Констатация того, что в Беларуси избивают участников мирных акций, нет свободы собраний и свободы выражения мнений, теряет всякий смысл.
Власти и ранее  игнорировали такие сообщения, обращения  в прокуратуру, МВД, КГБ оставались без ответа либо "изложенные факты  не находили своего подтверждения". Однако со стороны европейского сообщества мы видели реакцию и ропот осуждения. Сегодня власть по-прежнему не реагирует на заявления правозащитников. Так, нет никакой реакции на обращения БХК по поводу разгона мирной акции 9 сентября.
В то же самое время, создается впечатление, что ситуация с правами человека в Беларуси перестала интересовать и европейские институты.
Бессмысленно просто повторять, что мы расстроены, обеспокоены  или осуждаем, если это не имеет  никакого значения и влияния на ситуацию с правами человека. Я думаю, БХК соберет все обращения по фактам грубых нарушений прав граждан на свободу собраний, отписки соответствующих ведомств на эти обращения, фото- и видеоотчеты наблюдателей и будет публично просить министра внутренних дел Анатолия Кулешова о приеме. Возможно, такое действие не останется без внимания властей и европейских политиков».
14:53 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии