Бороться до конца решил активист Движения «За Свободу

Сегодня, 17 сентября, судья Брестского областного суда Светлана Кременевская рассмотрела кассационную жалобу  местного координатора Движения «За Свободу» Дениса Турченяка.  

Он не согласился с решением суда Ленинского района г.Бреста,  по которому месяц назад на него наложили неподъёмный  штраф в размере 40 базовых величин (1 млн. 400 тысяч рублей) - за административное правонарушение (неповиновение законному требованию должностного лица государственного органа при исполнении служебных полномочий).  Просил отменить постановление районного суда и направить административное дело на новое рассмотрение.
 
… 17 августа, в день «поминовения» буквы «ў», многократно пропущенной на бронзовых табличках монумента, посвященного 1000-летия Бреста и помпезно открытого в дни города (25 июля с.г.), милиция задержала активиста Михаила Ильина и Дениса Турченяка после окончания флеш-фоба у того монумента. Тогда несколько молодых людей принесли к подножию траурный портрет белорусской буквы «ў» в черной рамке с поминальной лентой и зажгли свечки.  Когда люди в цивильном в принудительном порядке, по словам административно привлечённого, схватив под руки и за волосы, хотели увести в подворотню Михаила, он за него вступился Денис.
Забрали и судили обоих. Ильина оштрафовали за «мелкое хулиганство» - вроде как за нецензурные выражения – на 4 базовых величины (140 тысяч рублей), хотя он и свидетели доказывали, что такого не было. Но поверили милицейским чинам, в частности, Н.Волковичу, который лично участвовал в задержании активистов.
 
И сегодня судья Светлана Кременевского оказалась на стороне стражей порядка, а к противоположным показаниям  отнеслась критически – и оставила решение суда Ленинского района в силе, отказав в удовлетворении жалобы. «Я буду жаловаться в Комитет по правам человека ООН», - заявил после заседания суда Денис Турченяк.
 
15:33 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии