Воронецкий: ЕС не готов возобновить процесс ратификации соглашения о партнерстве

Евросоюз в данный момент не готов к возобновлению процесса ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий во время своего визита в Вильнюс.

«Идет определенный диалог с институтами ЕС по данной теме (о возможности ратификации соглашения. – ред.). Но я вижу, что в ЕС не готовы к тому, чтобы возобновить процесс ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве. На наш взгляд, было бы разумно, если бы данный процесс был возобновлен. А до окончания процесса ратификации можно было бы вести в действие временное соглашение о партнерстве и сотрудничестве», — сказал замминистра.
 
При этом В.Воронецкий напомнил, что ранее соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью было подписано, однако не было ратифицировано всеми странами ЕС. Европейская сторона мотивировала остановку процесса ратификации документа проблемами с правами человека, существующими, по мнению ЕС, в Беларуси.
 
«Временное соглашение также было подписано, но не вступило в действие», — добавил замминистра.
 
«Соглашение о партнерстве и сотрудничестве — документ, требующий достаточно длительного процесса ратификации. И чтобы не затягивать паузу, подписывались временные соглашения, которые работали до начала действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве», — пояснил дипломат суть временных соглашений.
 
В.Воронецкий также отметил, что с момента подписания между Беларусью и ЕС соглашений прошло много времени, и оба документа требуют модернизации. «Но это уже вопрос переговоров сторон», — добавил он.
 
16:23 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии