Богданкевич и К будут пытаться убедить Макея изменить Избирательный кодекс

Сентябрьское заседание Общественно-консультативного совета при администрации президента будет посвящено изменениям Избирательного кодекса. Вот только дата этого заседания пока неизвестна.

Богданкевич и К будут пытаться убедить Макея изменить Избирательный кодекс
Хотя член инициативной группы почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич уже разослал предложения инициативной группы, в которую входят также председатель БХК Олег Гулак, лидер БКДП Александр Ярошук и Жанна Гринюк, всем членам совета. В письме на имя руководителя Администрации президента и председателя общественного совета Владимира Макея предлагается докладчиком по данному вопросу назначить Станислава Богданкевича, содокладчиком – Олега Гулака.
Станислав Богданкевич изложил основные тезисы предлагаемых изменений в Избирательный кодекс.
- Первое – законодательно установить приоритет политических партий как главного субъекта избирательного процесса.
Мы предлагаем законодательно предоставить право политическим партиям регистрировать всех своих кандидатов, вне зависимости от наличия в том или ином округе зарегистрированной структуры. Ведь каждая зарегистрированная партия имеет общенациональный статус.
Предлагается законодательно установить приоритет при формировании избирательных  комиссий всех уровней для членов политических партий, которые участвуют в избирательной кампании; и только недостающее число членов комиссий может избираться от общественных объединений и путем сбора подписей. Председателем избирательной комиссии, заместителем и секретарем комиссии не могут быть работники исполнительной власти или представители одной политической партии.
Мы предлагаем проводить выборы депутатов Палаты представителей и местные выборы по смешанной системе: 50% - по пропорциональной системе, 50% - по одномандатным округам.
Мы предлагаем законодательно установить право кандидатов на беспрепятственное проведение агитационных мероприятия (пикетов, митингов) по заявительному принципу.
Упростить систему сбора подписей.
Законодательно прописать все детали процедуры досрочного голосования. Мы предлагаем в каждом избирательном округе установить один участок, где избиратели могут проголосовать досрочно; голосование досрочно может производиться только по письменному заявлению избирателя, в котором он указывает причины невозможности проголосовать в день выборов.
Предоставить кандидатам, политическим партиям, общественным объединениям право обжаловать любые решения в судебном порядке.
Доклад, с которым я планирую выступить на Совете, существенно расширяет и полномочия, возможности наблюдателей.
- На что надеетесь по итогам заседания Совета?
- Я надеюсь на косметические изменения избирательного законодательства. Никаких серьезных изменений не будет. Но раз я стал членом Совета, я обязан изложить позицию демократических сил. Ведь это не моя позиция, не позиция инициативной группы – это позиция экспертов, всех демократических сил, неоднократно обсуждавшаяся и согласованная.
 
16:34 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии