Акции памяти прошли на родине Виктора Гончара

Акции, посвящённые 10-летию исчезновения Виктора Гончара прошли на его родине, в п. Первомайском Лидского района и г. Лиде Гродненской области. Организаторами мероприятий были Гродненская областная организация Объединённой гражданской партии и региональная организация «Молодые демократы».

В 16-00 16 сентября активисты возложили венок на могилу матери Виктора Гончара Валентины Адамовны. «Мы несколько лет до смерти Валентины Адамовны Гончар приезжали к ней в гости на праздники, — рассказал председатель Гродненской областной организации ОГП Юрий Истомин. – Она была очень гостеприимной, накрывала стол пирогами и чаем. Но каждый раз наши встречи проходили со слезами на глазах Валентины Адамовны. Слезами матери, которая не знает, где находится её сын, и за что он исчез из её жизни. А ещё она постоянно вспоминала, как к ней домой, на такие же пироги и чай, приезжал Александр Лукашенко. И при этих воспоминаниях у неё постоянно сжимались кулаки».
 
На кладбище, где, кроме матери, похоронены ещё отец и старший брат Виктора Иосифовича, активисты зажгли и поставили 10 бело-красных лампадок.
 
Затем в Лиде активисты провели акции по информированию жителей об исчезнувшем 10 лет назад политике. В майках с фотографией Виктора Гончара активисты прогуливались по городу, останавливаясь в публичных местах и создавая короткие цепочки. «На протяжении всего нашего маршрута по городу за нами следовал наряд милиции, — рассказал пресс-службе партии руководитель областной организации “Молодые демократы” Дмитрий Бондарчук. – Они несколько раз проходили около нас, наблюдая за нашими действиями, но оснований для задержаний не находили. В то же время несколько человек, простых прохожих, подошли к нам и  молча пожали руки».
 
18:51 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии