Штефан Малериус: Брюссель хочет вывести Лукашенко из изоляции - условия известны

Глава бюро Фонда имени Конрада Аденауэра, которое занимается вопросами Беларуси, Штефан Малериус (Stephan Malerius) считает, что встреча президентов Беларуси и Литвы 16 сентября в Вильнюсе нужно рассматривать как очередной сигнал Евросоюза о его готовности к диалогу с официальным Минском.

Штефан Малериус: Брюссель хочет вывести Лукашенко из изоляции - условия известны
Deutsche Welle: Как вы можете оценить итоги встречи президентов Беларуси и Литвы в Вильнюсе?
 
Штефан Малериус: С политической точки зрения встреча Лукашенко и Грибаускайте не принесла ничего нового. Ее надо рассматривать скорее как событие, имеющее символическое значение. Нужно помнить, что ЕС на протяжении 11 лет игнорировал президента Беларуси на официальном уровне, проводил в отношении страны политику изоляции. А сейчас у него прошли переговоры с главой одной из стран Евросоюза.
 
Что касается вопросов, затронутых в ходе встречи, а также на открытии в Вильнюсе экономического форума – в них не было ничего нового. Лукашенко и до этого говорил, что Беларуси в отношениях с Европой не нужны посредники и отвергал критику по поводу ситуации в стране с правами человека. Фактически этот визит не принес ничего нового.
 
Если говорить о значении этого визита Лукашенко для Беларуси в контексте начавшегося политического диалога с Евросоюзом. Насколько важен этот визит?
 
- Это был в первую очередь символический акт. Как его стоит оценивать с политической точки зрения, покажет дальнейшее развитие событий. В результате этой встречи в Вильнюсе была прервана политическая изоляция Лукашенко. Это не означает, что его признали и приняли, нет, но Европа дала сигнал, что готова с ним снова вести диалог.
 
Это не была просто двусторонняя встреча, президент Литвы сказала отчетливо, что ее страна выступала в качестве представителя Европейского Союза, как сосед Беларуси. Европа снова готова говорить с Лукашенко, однако, насколько широким будет этот диалог, и настолько активно Беларусь будет включена в сотрудничество с ЕС, это будет видно по прошествии некоторого времени. Многое, конечно, зависит от развития событий в самой стране, ведь за этим Европа серьезно наблюдает.
 
ЕС выдвинул всем известные требования, их снова озвучила еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. Существуют пять сфер, в которых Беларусь должна осуществить демократические изменения. Белорусский президент все это знает и сам может решать, как действовать.
 
Еще один важный и интересный момент, который я бы хотел упомянуть в связи с этой встречей – это такой культурно-исторический момент. Встреча Лукашенко и Грибаускайте состоялась после того, как в августе в Беларуси с неофициальным визитом побывал литовский министр иностранных дел Ушачкас. Посетить Беларусь и вместе осмотреть места исторического наследия времен Великого княжества Литовского пригласил его белорусский коллега Мартынов. Стороны, в итоге, договорились активнее развивать сотрудничество в исторической и культурной сферах, совместно ухаживать за памятниками архитектуры и истории, важными для обоих народов.
 
И это был позитивный знак. Потому что, если посмотреть на граничащие с Беларусью государства, Литва – единственная страна, с которой у Беларуси был долгий положительный исторический опыт. Великое княжество литовское, Литовско-польский союз - Беларусь была всегда как географической, так и культурной составной частью этих объединений. Мне кажется, это можно обозначить как столетия совместной позитивной истории. То есть, кроме России, есть еще страны, с которыми у Беларуси есть что-то общее. Осознание этого факта является очень важным как для политиков, так и для народа. Также поэтому я считаю правильным, что из стран ЕС первый визит Лукашенко нанес в Вильнюс.
 
Представители белорусской оппозиции, а также европейские политики критиковали Литву за то, что она принимает Лукашенко. Может ли это иметь какие-то негативные последствия для официального Вильнюса?
 
- Для Литвы как страны Евросоюза, не будет никаких негативных последствий, так как этот визит был согласован в Брюсселе. Решение не было принято Литвой самостоятельно. Что касается критики со стороны представителей оппозиции, мне кажется, это была, скорее всего, попытка обратить на себя внимание.
 
Брюссель хочет вывести Лукашенко из изоляции и попытаться ввести его в европейскую дипломатию. При этом всем известны условия, при которых этот диалог возможен. Если в стране и ничего не будет меняться: то этот визит в Вильнюс станет первым и последним его официальным посещением европейских столиц. Белорусская оппозиция, похоже, не верит, что так будет, а также не принимает во внимание историко-культурный аспект, о котором я упоминал. Я считаю, все эти моменты нужно рассматривать в комплексе. Поэтому я нахожу эту критику оппозиции безосновательной.
 
Как дальше будет развиваться политический диалог между Беларусью и Европейским Союзом?
 
- Это зависит в первую очередь от Беларуси, от ситуации в стране и от действий Лукашенко. У официального Минска до конца года есть время конкретными действиями отреагировать на требования ЕС.
 
Пока, если исходить из того, что второй испытательный срок для Беларуси начался в начале апреля, то можно сказать, что ничего стоящего сделано правительством не было. В ходе первого испытательного срока проводились определенные изменения: регистрация движения "За свободу", допуск некоторых независимых газет в систему государственного распространения. ЕС рассматривал эти действия как сигналы официального Минска о том, что он готов идти навстречу. Похожих действий с апреля этого года не было, конкретных позитивных результатов не было замечено, были только заявления.
 
 
07:08 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии