Ведомости: Беларусь будет четвертой

В октябре парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Взамен Минск вправе рассчитывать на низкие цены на газ и поддержку Кремлем Александра Лукашенко на выборах-2011.

Заявление о намерении парламента Белоруссии рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии президент Александр Лукашенко сделал в беседе с журналистами Литвы, куда он прибыл с визитом во вторник. «Из человеческих соображений мы давно должны были поддержать Россию», — заметил он, но оговорился: окончательное решение будет принято, «когда выскажется парламент и исходя из мнения народа».
Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии Белоруссией будет решен парламентом в ходе открывающейся 2 октября осенней сессии положительно, заверил «Ведомости» член консультативного совета при администрации президента Белоруссии Николай Чергинец. После этого документ поступит на подпись к президенту Лукашенко. «На 100% вопрос будет решен до конца года», — сказал Чергинец.
Цхинвали и Сухуми официально обратились к Минску с просьбой о признании еще в сентябре 2008 г. Как ожидалось, рассмотреть этот вопрос палата представителей белорусского парламента должна была еще на весенней сессии. Но тогда он так и не попал в повестку дня. «Тогда парламент просто не успел рассмотреть этот вопрос», — поясняет Чергинец.
Между тем как раз на весну пришлось потепление в отношениях Минска и Евросоюза, еще в феврале устами еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер предупредившего, что признание двух республик отдалит перспективу наладить сотрудничество с ЕС. В апреле ЕС смягчил визовые ограничения в отношении белорусских чиновников и самого Лукашенко, а в мае Белоруссия была принята в программу ЕС «Восточное партнерство». После этого в Минске побывали высокопоставленные делегации ЕС и США.
Отношения с Москвой, напротив, обострились: лето, в частности, ознаменовалось проблемами с выделением Минску кредита в 100 млн руб., молочной войной, неприездом Лукашенко в Москву на саммит ОДКБ, отказом брать на себя председательство в организации и подписывать соглашение по коллективным силам оперативного реагирования. В конце августа в Сочи состоялась первая с апреля двусторонняя встреча Лукашенко с Медведевым. Стороны не решили ни один конкретный вопрос, но, по крайней мере, договорились чаще встречаться: до конца года президенты проведут минимум три встречи.
В МИД России решение рассмотреть вопрос о признании республик не считают неожиданным. «Лукашенко давно говорил о намерении поставить этот вопрос перед парламентом, и мы ждали, что как союзное государство Белоруссия поддержит Россию и примет аналогичное решение, но никаких попыток давления и подталкивания к скорейшему решению со стороны Москвы не было», — заявил «Ведомостям» источник в МИДе, курирующий отношения с Минском. Другой дипломат высказался более откровенно: «Лукашенко заигрывает и с нами, и с Западом, и понять его можно — как говорится, ласковый теленок двух маток сосет».
С этим согласен эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко: Лукашенко прекрасно понимает, что отношения с Европой — рычаг давления на Россию, а дружба с Россией — напоминание Европе, что давить на него самого бесполезно. После признания Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой аналогичная инициатива показалась Минску уже не такой болезненной, заключает эксперт.
Кроме России, независимость двух республик признают Никарагуа и Венесуэла. Президент последней Уго Чавес заявил о признании 10 сентября на переговорах в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым. В тот же день Каракасу был обещан кредит в $2,2 млрд на приобретение российской военной техники и вооружений. А Манагуа еще год назад был выделен кредит на $1 млрд.
В обмен на признание республик Лукашенко вправе рассчитывать на продолжение преференций со стороны «Газпрома» в виде низких цен на газ и политическую поддержку Кремля на президентских выборах в Белоруссии в начале 2011 г., уверен лидер оппозиционной белорусской партии «Громада» Станислав Шушкевич.
08:50 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии