Отражение «агрессии» началось

18 сентября на территории Беларуси началось Оперативно-стратегическое совместное учение вооруженных сил России и Беларуси "Запад-2009". С 18 по 29 сентября все белорусские части, задействованные в учениях, переведены на боевое дежурство. Союзники в ходе учений проверят свою готовность к отражению направленной на Союзное государство агрессии, оценят эффективность функционирования единой региональной системы ПВО.

Отражение «агрессии» началось
Учения "Запад-2009" являются итоговым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил Союзного государства в 2009 году и проходят с 8 по 29 сентября под общим руководством министра обороны Вооруженных Сил Беларуси и начальника Генерального штаба ВС РФ.
По данным пресс-службы МО РБ, на первом этапе, с 18 по 22 сентября, основные усилия планируется сосредоточить на подготовке оборонительной операции региональной группировки войск. На втором этапе, с 23 по 29 сентября, внимание будет уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Белоруссии и РФ по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск при оборонительных боевых действиях.
В учении будут участвовать около 12,6 тысячи человек: около 6,5 тысячи человек из вооруженных сил и других войск Беларуси, около 6 тысяч российских военных и примерно 30 человек из Казахстана. В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил в Белоруссии осуществлен призыв из запаса военнообязанных около 1,8 тысячи человек, которые также принимают участие в ОСУ "Запад-2009", сообщили в министерстве.
Планируется, что в учении будет участвовать группа российских офицеров из состава объединенного командования РГВ Беларуси и РФ, управления, соединений и воинских частей 20-й армии Московского военного округа, оперативной группы Главного командования ВВС, Командования военно-транспортной авиации, оперативной группы Командования ВДВ, управления и подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии.
Накануне завершилась передислокация на аэродромы ВВС и войск ПВО Беларуси авиации Военно-воздушных сил России, участвующей в учении. Всего на аэродромы всех авиабаз Беларуси прибыло более 40 единиц авиационной техники (Су-24М, Су-25СМ, Су-27, Су-27СМ, Су-34, МиГ-29СМТ, Ми-28Н, К-52, Ми-26, Ми-24, Ми-8, Ил-22М11, Ил-76) с личным и летным составом.
 
По сообщению управления пресс-службы и информации Министерства обороны России, для выполнения учебно-боевых задач в воздушном пространстве Беларуси от ВВС России планируется задействовать до 40 единиц авиационной техники, в том числе Ту-160, Ту-95, МиГ-29, Су-27, Су-24, Ми-24, Ми-8, Ил-76 МД, А-50. К учению будут привлечены и дежурные силы и средства противовоздушной обороны Оперативно стратегического командования воздушно-космической обороны и 1-го командования ВВС и ПВО.
 
В учении задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.
 
Главным местом оперативно-стратегического учения станет Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября будут отработаны основные мероприятия практических действий войск. Сюда ожидается прибытие президентов России и Беларуси Медведева и Лукашенко. Кроме того, на Борисовском полигоне будет проходить учение по плану Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Его замысел не связан с замыслом ОСУ "Запад- 2009", активная фаза пройдет с 27 по 28 сентября, сообщили в пресс-службе белорусского министерства.
ОСУ "Запад-2009" также предусматривает действия Вооруженных Сил Беларуси на территории России (полигоны Ашулук, Телемба).
10:06 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии