Лидия Ермошина намекнула на возможные изменения Избирательного кодекса

Председатель Центризбиркома Беларуси высказывает пожелание, что в Беларуси кандидатам во время избирательных кампаний необходимо предоставить право создавать свои индивидуальные финансовые фонды. «Нам необходимо уходить от полного бюджетного финансирования всех кандидатов», - считает Лидия Ермошина.

В пятничном интервью еженедельнику «Обозреватель» председатель Центризбиркома предположила, что в случае предоставления кандидатам права создавать индивидуальные финансовые фонды избирательные кампании в Беларуси станут более яркими и заметными.
 
Вопрос о финансировании избирательных кандидатов является предметом давнего спора между белорусскими властями и оппозицией. В настоящее время белорусское законодательство разрешает кандидатам проводить избирательные кампании исключительно за счет средств, выделяемых из бюджета. Белорусская оппозиция эту норму неоднократно критиковала, заявляя, что бюджетных средств на проведение избирательной кампании недостаточно.
 
В пятничном интервью «Обозревателю» председатель Центризбиркома заявила, что настало время уходить от полного бюджетного финансирования кандидатов. «Те, у кого есть личные деньги на свою кампанию, пусть и тратят их», - считает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
 
В настоящее время в Беларуси обсуждается возможность внесения изменений в Избирательный кодекс. Ожидается, что данный вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Общественно-консультативного совета при Администрации президента. Предполагается, что данное заседание пройдет в сентябре. Накануне заседания ряд членов Общественно-консультативного совета при Администрации президента создали инициативную рабочую группу по выработке предложений, касающихся изменения избирательного законодательства.
 
Один из членов Общественно-консультативного совета Станислав Богданкевич сообщил на этой неделе, что члены рабочей группы передали председателю совета, главе Администрации президента Владимиру Макею свои предложения. Члены рабочей группы, в частности, предлагают расширить полномочия наблюдателей, и наделить их правом пересчитывать бюллетени. Плюс к этому предлагается законодательно предоставить партиями право самим регистрировать своих кандидатов, исключая необходимость наличия для этого зарегистрированной структуры в округе.
 
Вопрос внесения изменений в избирательное законодательство в этом году стал предметом обсуждения между белорусскими властями и ОБСЕ. Представители ОБСЕ в феврале этого года передали в Минск свои пожелания относительно внесения изменений в Избирательный кодекс Беларуси. В частности, представители ОБСЕ предложили внести такие изменения в избирательное законодательство, которые бы обеспечили вхождение представителей различных политических сил в состав участковых комиссий. Кроме этого, представители ОБСЕ предложили предоставить наблюдателям право пересчитывать бюллетени и настаивают на том, чтобы за предварительным голосованием в Беларуси был установлен жесткий контроль.
 
11:44 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии