Леонид Заико: Зимовскому светит перспектива перехода в состав политических пенсионеров

Порой удивляешься – до чего доходят чиновники в проявлении своих верноподданнических чувств к президенту! Так, председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский в своей авторской колонке на сайте naviny.by днями выставил материал, который так и называется: «РЕЗОНАНС. А.Г.Лукашенко, Премьер-министр Республики Беларусь». Где без всяких экивоков предложил одновременно с президентским занять и премьерский пост.

Любому нормальному человеку понятно, что стоит за этим прогибом руководителя БТ. Конечно, психолог мог бы дать украшенные научными терминами объяснения поведению Зимовского-человека. Социолог – Зимовского-чиновника, бывшего сенатора. Но на краю сознания возникли опасения: «А вдруг он прав и без Лукашенко на посту премьера стране –никак?» Поэтому корреспондент www.Euramost.org обратился за комментарием к экономисту Леониду ЗАИКО. Как ни странно, Леонид Фёдорович прекрасно стравился и с ролью психолога, и с ролью социолога, объясняя причины, подвигнувшие Зимовского на написание данного опуса.
 
-- Как вы считаете, может Зимовский и прав – нет в нашей стране никого лучше, кто способен справиться с обязанностями премьера, чем Лукашенко?
 
-- Зимовский – это человек, который ловит воздух и ловит мельчайшие молекулы политического настроения. И он услужливо подсказывает, очень услужливо (такова его обязанность – быть услужливым с тем, что бы не потерять собственную перспективу), как можно поступить. Почему он так поступает? Потому, что приход новых людей в правительство или, например, некая рокировка, когда на пост премьера придёт Пётр Петрович Прокопович и приведёт своих, людей нового плана, делают Зимовского ненужным. Зимовский прямолинейный, идеологически верный служака. Он очень хорошо служил, очень хорошо делал своё дело, когда речь шла об описательных элементах объяснения существования политической власти в Беларуси. Это замечательно. Но теперь время прошло и теперь нужно не «описываться», описываются в этих случаях те, кто не правильно думает, а нужно работать в реальном ключе, показывать профессионализм, показывать знания. И в этом случае роль Зимовского сводится к нулю. То есть, он переходит в состав политических пенсионеров. А может и белее того и его судьба будет такая же, как и у того подполковника, который был в правительстве и даже некоторое время вице-премьером… Забыл его фамилию… Были такие чёрные полковники вокруг Лукашенко, сейчас он заведует «Беларусьфильмом». Денежная робота, но не более того.
 
-- Вы имеете ввиду Заметалина?
 
-- Да, Заметалин. Так вот, Зимовский – это точно такой же Заметалин, только более лихой выделки. Но и он во второй эшелон может точно так же уйти. Поэтому Зимовскому выгодно донести до населения, вернее, подсластить пилюлю Александру Григорьевичу и сказать ему: «Ну, бери себе ещё и пост премьер-министра! Всё равно вокруг все или дураки, или придурки. И ничего не понимают. В Беларуси нет ни одного экономиста, ни одного специалиста в области государственного управления. Поэтому, Александр Григорьевич, бери на себя всё это». Такие пожелания хороши, но это не более, чем желание укрепиться в группе приближённых к «высшему телу». Но у них есть и серьёзные противники, которые будут противодействовать этой, безусловно, запоздалой инициативе Зимовского.
 
-- В интервью www.Euroradio.fm вы сказали, что самым лучшим на посту премьера мог бы стать глава Нацбанка Пётр Прокопович. Но ведь он даже не экономист!
 
-- В том, что Прокопович никогда не был и не будет экономистом и заключается весь интерес! Это от него и не требуется. Когда он стал главой Нацбанка, он просто стал слушать своих помощников, профессионалов в банке, и банк заработал более-менее прилично. Из всех правительственных институтов он, пожалуй, является наиболее профессиональным. При том, что ему приходится делать вещи абсолютно ненужные. Поэтому поставить такого человека, который способен слушать других и учиться, вполне можно.
 
-- И кого из тех, кого действительно стоило бы, он может слушать, став премьером?
 
-- При Прокоповиче могут быть два-три профессиональных экономиста активных. Если он возьмёт того же Ярослава Романчука в качестве советника или заместителя – это тоже будет интересно. Сегодня много молодёжи, готовой включиться в работу. Кто ж откажется ездить на «Мерседесах», слушать гимн и давать четыре залпа?!
 
11:52 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии