Польской дипмиссии передано обращение общественности в связи с 70-летием агрессии СССР

Агентство БелаПАН сообщает, что 17 сентября посольству Польши в Беларуси передано обращение общественности в связи с 70-летием агрессии СССР против польского государства.

Его подписали бывший узник колымских лагерей ГУЛАГа Владимир Романовский, бывший диссидент и политзаключенный мордовских лагерей ГУЛАГа Сергей Ханженков, координатор проекта "Покаяние" оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Валерия Черноморцева.
 
В обращении на имя посла Польши, в частности, отмечается, что 17 сентября "исполнилась траурная годовщина предательского удара Красной Армии в спину Польской армии, которая оборонялась от фашистского нашествия". От имени общественных и политических инициатив, историков и краеведов, занимающихся увековечением памяти жертв сталинских репрессий, авторы обращения высказывают сочувствие польскому народу в связи с разделом польского государства между нацистской Германией и коммунистическим СССР по печально известному пакту Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года.
 
"Мы обращаем внимание, что именно преступный сговор этих тоталитарных режимов привел к насильственному лишению народа Польской Республики его государственности, к развязыванию Второй мировой войны и неисчислимым людским жертвам", — говорится в обращении.
 
Его авторы разделяют боль страданий и гибель миллионов поляков, белорусов, евреев, людей других национальностей — народов Восточной Европы, которые стали жертвами двух нечеловеческих режимов — сталинского и нацистского. "Мы чтим память офицеров Польской армии, расстрелянных в Катыни и других местах, в том числе и на территории нынешней Республики Беларусь. Наш совместный долг — увековечить память жертв тоталитарных режимов ради потомков. Призываем польский народ оказывать белорусскому обществу всяческое содействие в преодолении наследия тоталитаризма", — отмечается в обращении.
 
14:06 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии