Суд из-за 73 евро перенесен

18 сентября суд  Первомайского района перенес  рассмотрение дела «Беларусбанка»  к председателю оргкомитета по  созданию БСДП (Свабода) Сергею  Скребцу и его родному брату  Александру на 12 октября.  Причина – неявка в суд Александра Скребца.

Повестку явиться  в суд Первомайского района Минска 18 сентября Сергей Скребец получил  в конце прошлой недели. История этого иска воистину абсурдная: «Беларусбанк» взыскивает с Сергея Скребца 72,72 евро. 
Сергей Скребец  уже отсидел срок по обвинению  в «выманивании» у государства  кредитов. Именно во время того уголовного процесса (№03028110024, том первый из 42-х) один из свидетелей по делу обронил, что  Сергей Скребец может иметь личный счет в латвийском АО «Айзкрауклесбанк». Верховный суд направил документы в Минюст, белорусский Минюст переадресовал запрос в латвийский Минюст с просьбой проверить: а вдруг у С.Скребца и в самом деле зарубежные счета существуют? 
31 июля 2008 года  приговор по уголовному делу в отношении Сергея Скребца признан и поддержан судом города Риги. Как следует из письма Рижского окружного суда, получено сообщение, что счетов у Сергея Скребца в латвийском «Айзкрауклесбанке» в Риге нет. Но Рижский окружной счет выставил счет по возмещению затрат: подлежит уплате госпошлина в размере 2,84 евро и на счет судебного пристава - 67,88 евро. 
«Беларусбанк» оплатил  эту «астрономическую сумму», а теперь пытается взыскать эти 72 евро с Сергея Скребца. Иск подписан исполняющим  обязанности филиала «Беларусбанка» А.Горбачем.
Заседание суда Сергей Скребец назвал «скорым и справедливым». Судья поинтересовалась, почему в  суд не явился соответчик. «Ровно десять лет назад, в то самое время  как исчезли Гончар и Красовский, в Сашу в подъезде собственного дома стреляли в упор из пистолета. Тогда же брат потерял глаз. И до сих пор его мучают адские боли. Именно по этой причине брат и не пришел в суд. Но судья настаивает на вызове Александра или, во всяком случае, требует письменные показания. Поэтому суд перенесли на 12 октября», - подчеркнул Сергей Скребец.
Политик обратился  к представителю «Беларусбанка» в суде: а если кто заявит, что  у него есть счета в США или  на Канарских островах – банк тоже займется проверкой?..
15:19 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии