Ответ трудящихся Минюсту

18 сентября председатель БПТ Александр Бухвостов направил письмо в адрес заместителя министра юстиции А.Симонова с объяснением причин, по которым Совет БПТ принял решение не предоставлять запрошенные Минюстом документы.

«Совет Белорусской партии трудящихся, обсудив решение Министерства юстиции об отсрочке государственной регистрации Белорусской партии трудящихся, считает требования Министерства юстиции не правомерными, не соответствующими статьям 4,36 Конституции Республики Беларусь, а так же статьям 15,16 Закона «О политических партиях».
Белорусской партией трудящихся в соответствии со статьей 15 Закона «О политических партиях» были предоставлены все документы необходимые для регистрации организации после проведения Учредительного съезда. На основании этих документов и должно быть принято решение о регистрации либо не регистрации Белорусской партии трудящихся...
 
Министерству юстиции были представлены выписка из протокола Организационного комитета по созданию БПТ от 09.01.2009 года о норме представительства при выборах делегатов на Учредительный съезд, и дополнительно по требованию Министерства юстиции, список делегатов Учредительного съезда с регистрационными подписями. Не ясно, с какой целью затребованы остальные документы. Совет БПТ хотел бы иметь полную и ясную мотивировку по требованиям Министерства юстиции. На сайте Министерства юстиции указано, что от группы граждан, которые называют себя учредителями БПТ, поступило письмо в Министерство юстиции от 30.08.2009 года о якобы имеющихся нарушениях при выборах делегатов на Учредительный съезд БПТ. В данном письме Министерства юстиции об этом ничего не говорится», - говорится в письме.
 
Поэтому Совет БПТ принял решение обратиться с жалобой в Верховный суд Республики Беларусь в связи с неправомерным решением Министерства юстиции об отсрочке государственной регистрации Белорусской партии трудящихся; потребовать от Минюста обоснованной мотивировки необходимости предоставления дополнительных, не оговоренных Законом «О политических партиях» документов.
 
Совет БПТ обращает внимание Министерства юстиции на то, что руководством этого  органа было проигнорировано предложение Организационного комитета БПТ, прислать своего представителя на Учредительный съезд Белорусской партии трудящихся. В этом случае должностное лицо Министерства юстиции могло бы ознакомиться с оригиналами протокола оргкомитета по созданию БПТ, другими протоколами.
 
Совет БПТ «выражает надежду, что от репрессивного подхода к созданию политических партий Министерство юстиции перейдет к конструктивной работе по развитию политической системы Белорусского государства «.
 
10:45 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии