Два центра оппозиции лишь укрепляют центр Лукашенко

За год с небольшим до президентских выборов демократические силы Беларуси не определились с единым кандидатом, способным сконцентрировать скромные человеческие и материальные ресурсы оппозиции. Горячо дискутируют о создании новых коалиций, возможности бойкота и т.п. Есть проект проведения праймериз. Но он весьма спорен. Главное же — нет конкретной фигуры, которой, по идее, уже сейчас надо завоевывать голоса избирателей.

Пока в оппозиции два центра. Объединенные демократические силы (ОДС) — коалиция, образованная примерно десятком субъектов, — фактически уменьшились вдвое. Сейчас активно участвуют в заседаниях президиума лишь Объединенная гражданская партия, Партия коммунистов Белорусская, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитеты по созданию Белорусской партии трудящихся и женской партии «Надзея», движение «За свободное развитие предпринимательства».

Вместе с тем формируется правый центр с акцентом на национальную идею и европейские лозунги. Этот процесс подтолкнули итоги сентябрьского съезда Партии БНФ, на котором сменилось руководство.

Тем временем продвигаемая ОДС идея праймериз — предварительных выборов для определения единого оппозиционного кандидата — наконец-то обрела законченный вид. Правда, последние правки были достаточно существенными. Во-первых, срок регистрации кандидатов продлен до марта. Во-вторых, для победы в первом туре необходимо набрать не 50%, а 30% голосов.

Сами сопредседатели ОДС, несмотря на новый водораздел в титульной оппозиции, положительно оценивают перспективы как своей коалиции, так и праймериз.

По словам лидера ОГП Анатолия Лебедько, праймериз «не завязан на структурах». «Успешность проведения этой кампании зависит от фигур, которые примут в ней участие. Если это будут самодостаточные люди, то инициатива ОДС будет успешной. Тому же бывшему председателю Партии БНФ Лявону Борщевскому никто не запрещает участвовать в праймериз, тем более что у него достаточно сторонников в партии», — сказал Лебедько.

А лидер оппозиционных коммунистов Сергей Калякин, критикуя намерение Партии БНФ отпочковаться в новый блок, называет ОДС «национальной коалицией, выступающей за независимость, правовое государство». Он подчеркивает: «Это отражено в основополагающих документах структуры».

Но очертания второго центра — блока национально-демократических сил — прорисовываются все четче.

Первым о его поддержке заявил оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

По словам сопредседателя этой структуры Павла Северинца, сейчас перевес в оппозиции получили национально-демократические силы. «Основная платформа объединенной оппозиции — коалиция Объединенных демократических сил — приказала долго жить. Сейчас ситуация уникальная, потому что с 1999 года национальные силы не имели большинства во внутреннем оппозиционном движении», — подчеркивает он.

Также поддержала новый блок и Европейская коалиция. Правда, с существенной оговоркой: он «должен создаваться на принципах равности субъектов, а не под конкретного политика». В этой фразе нетрудно уловить признаки конкуренции между лидерами национально-демократического крыла.

Политологи не слишком радужно оценивают перспективы оппозиционных центров в проекции на будущие президентские выборы и возможность смены власти. По мнению ряда экспертов, наличие нескольких кандидатов от оппозиции вследствие ее раздробленности сыграет на руку действующему главе государства (который 16 сентября в Литве подтвердил намерение баллотироваться вновь). Такая мнимая конкурентность придаст президентским выборам дополнительную внешнюю легитимность.

По мнению Валерия Карбалевича, в правом блоке вряд ли будет реально участвовать вдохновитель Европейской коалиции Николай Статкевич, поскольку «блок создается под выборы, под Александра Милинкевича. Статкевич уже заявил о намерении идти на выборы самостоятельно. Поэтому его участие в инициативах Милинкевича скорее всего будет формальным».

Пока белорусская оппозиция в очередной раз концентрируется не столько на борьбе за власть, сколько на выяснении отношений в своем лагере.

«Милинкевич создает коалицию, чтобы укрепить свои позиции в оппозиционном лагере, — отмечает Карбалевич. — И это ему удается. Используя связи с Западом, он перетягивает на свою сторону региональные структуры оппозиционных партий. Ему нет смысла участвовать в процедуре избрания единого кандидата. Он позиционирует себя более сильным кандидатом и в дискуссии с теми, кто слабее, вступать не будет».

По мнению политолога, разговоры о новых коалициях накануне выборов отрывают оппозицию от главной задачи — расширять влияние в обществе. Победить можно только одним способом — стать своим для большинства, а не только для узкого круга единомышленников.

«Сегодняшние действия оппозиции только сужают ее социальную и политическую базу. А ее надо максимально расширять, делать более солидной по сравнению с 2001 и 2006 годами, когда оппозиционной коалиции не хватило поддержки для победы», — считает Карбалевич.

Так же пессимистично оценивает эксперт и возможность появления левого блока. «Он, конечно, может быть создан. Но проблема в задачах и перспективах. Статкевич создал коалицию и собирается идти на выборы. Можно создать левую коалицию. Там будет Калякин. БСДП (Грамада) — под сомнением. ОГП с левыми по определению тяжело сочетается. Я не вижу перспектив левой коалиции в Беларуси», — говорит Карбалевич.

Одна из сильнейших оппозиционных структур — праволиберальная ОГП — действительно оказалась в подвешенном состоянии. «Не исключено, что ОГП будет до конца отстаивать идею праймериз, а ее лидер Лебедько — стараться в них победить», — отмечает политолог.

При этом Карбалевич подчеркивает, что создание любого нового блока только закрепит раскол в оппозиции и предрешит участие нескольких оппозиционных кандидатов в очередных президентских выборах.

А это, в свою очередь, может лишить оппозицию поддержки Запада, которая в последнее и так время значительно ослабла.

«К нескольким оппозиционным кандидатам на выборах Брюссель и Вашингтон будут относиться очень скептически, — считает Карбалевич. — Не исключаю, что в ЕС, оценив ситуацию в оппозиции, косвенно поддержат Лукашенко. Это очень вероятный сценарий. Последний визит Лукашенко в Литву, оценка ситуации в Беларуси со стороны европейских политиков наводят на грустные для оппозиции мысли. Если на предыдущие выборы Европа смотрела очень критически, резко критиковала за недемократичность, то в очередной раз такой сильной отрицательной реакции может и не быть. Если оппозиция не хочет бороться за власть, почему ЕС должен бороться за демократию в Беларуси?»
12:58 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии