Милинкевич: десять условий Евросоюза никто не отменял

«Я считаю, что движение Беларуси и Евросоюза должно быть встречным», — заявил в интервью БелаПАН лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич.

По мнению политика, «попытки властей построить с Европой только экономические и финансовые отношения без каких-либо внутриполитических реформ, без улучшения ситуации с правами человека являются тупиковыми».
 
«Я хорошо знаю позицию европейских политиков, в том числе и новоизбранных депутатов в Европарламент. Они будут твердо стоять на том, что должен быть шаг с этой стороны, шаг с той стороны, — сказал Милинкевич. — Однако белорусские власти, наверное, с нового года ничего в этом направлении не сделали. Это их ошибка. Динамика развития наших отношений с Евросоюзом была бы значительно лучше, если бы допустили все газеты к распространению через «Союзпечать», изменилось избирательное законодательство».
 
Политик считает, что предъявляемые Евросоюзом Беларуси условия «совершенно ясные». «Десять условий, которые раньше были сформулированы, никто не отменял. Просто начали с конкретных одних. Считать, что Евросоюз перестанет о них говорить, невозможно. Потому что такие условия для развития сотрудничества предъявляются не только Беларуси, но и всем остальным странам», — подчеркнул он.
 
Условия Евросоюза Милинкевич считает «очень принципиальными». «Если говорить, что вначале можно сделать одно, например, развивать экономическое сотрудничество несколько лет, а когда-то будет демократия, то я с такой формулировкой не согласен», — отметил политик.
 
17 сентября на сайте Милинкевича была размещена статья политолога Андрея Ляховича. В ней, в частности, говорится: «По нашему мнению, учитывая угрозу независимости Беларуси со стороны России, Западу не следует выдвигать совершенно неприемлемые для режима Лукашенко требования. Накануне президентских выборов (вероятно, состоятся в декабре 2010 г.) не стоит жестко настаивать на либерализации избирательного законодательства, на включении всех независимых СМИ в государственную систему рассылки, на предоставлении оппозиции радио- и телеэфира».
 
Милинкевич заявил, что это личная позиция автора статьи, а не движения «За свободу». «Я очень уважаю Андрея и очень часто консультируюсь с ним. Хотя нельзя сказать, что это штатный сотрудник движения «За свободу», он независимый аналитик», — отметил политик.
 
16:03 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии