Аресты оппозиционеров на «Дожинках» в Кобрине

Накануне приезда в город Лукашенко был арестован руководитель местной организации Партии БНФ Александр Мех.

Сегодня в Кобрине проходит так называемый праздник урожая – «Дожинки», который празднуется в Беларуси каждый год с большим размахом. На празднества прибыл Александр Лукашенко. Накануне его приезда был арестован руководитель местной организации Партии БНФ Александр Мех.
 
В момент задержания Мех успел набрать телефон журналистов, но сказать ничего не смог – только было слышно, как политика арестовывали с применением силы.
 
Как сообщил позже сайту charter97.org один из лидеров Партии БНФ Винцук Вячорка, Александра Меха арестовали в центре Кобрина вместе с несовершеннолетним сыном, «когда вертолет с Лукашенко как раз кружил над городом». Задержание производили неизвестные люди в штатском. Активиста Партии БНФ доставили в местный РОВД.
 
В отделении милиции в отношении Александра Меха составили протокол задержания, в котором говорится, что политик был задержан якобы «по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления». По утверждению милиционеров, в дежурную часть позвонил аноним и сообщил, что Мех направляется в центр города, где проходят праздничные мероприятия, с оружием.
 
Понятно, что никакого оружия у активиста Партии БНФ не было, но в РУВД еще продержали больше трех часов.
 
«На всех подобных мероприятиях делается все, чтобы изолировать оппозицию. Бесцеремонно, незаконно могут схватить любого человека, и никто в этой стране от этого не защищен», -- сказал Мех после освобождения сайту www.charter97.org.
 
Винцук Вячорка также сообщил, что к еще одному активисту Партии БНФ Станиславу Чернецкому пришли сегодня утром сотрудники КГБ. Несколько часов те находились в квартире активиста, не давая ему выйти из дому.
 
«Это операция по затыканию глоток, чтобы в день приезда Лукашенко в городе все было под контролем. Создана система массового страха и холуйства чиновников и милиции, которые перед прибытием монарха расчищают пространство, чтобы не было даже намека на инакомыслие», -- прокомментировал происходящее Вячорка.
 
17:20 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии