Зачем Наталье Петкевич понадобился кодекс этики журналиста?

Замглавы администрации президента Наталья Петкевич заявила о необходимости создания единого для всех журналистов Кодекса журналистской этики. Мирить и воспитывать - такова, по мнению Натальи Петкевич, главная функция инициированного ею документа. С помощью кодекса заставят дружить журналистов государственных и независимых СМИ. И у тех, и у других собираются воспитывать чувство ответственности перед обществом.

Задекорировать проблемы
 
Каким будет первый пункт кодекса этики белорусских журналистов?
Политолог и журналист Александр Класковский, впрочем, убежден, что подобный кодекс не решит существующие в белорусской медиасфере проблемы.
 
По мнению политолога, власть хорошо освоила науку подмены конкретных действий "декоративными штучками", чтобы затем отрапортовать Европе: "Смотрите, мы движемся в направлении демократизации и расширения свобод".
 
Заветам Ленина верны
 
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", - обосновала важность своей инициативы Наталья Петкевич. Тезис, к слову, из ленинской работы "Партийная организация и партийная литература". Государственную тональность в подаче новостей, Петкевич, начинавшая карьеру во власти с должности пресс-секретаря белорусского президента, объясняет исключительно заботой о гражданах. "Пресса должна давать ту информацию, которую общество готово принять", - уточняет она.
 
Общество должно знать все
 
Станет ли посыл одним из пунктов единого этического кодекса? Член правления Белорусской ассоциации журналистов Татьяна Мельничук убеждена, что подобное заявление безнравственно. Общество не будет развиваться, если ему только потакать, говорит журналист и сравнивает прессу с педагогом, проповедующим теорию "ребенок должен знать все". А для того, чтобы "ребенка" научить, зачастую необходимо действовать вразрез с его желаниями. Потакая, мы воспитываем безнравственность, убеждена Мельничук.
 
Меньше государства - больше морали
 
Профессиональную мораль уродует не отсутствие универсальных правил и канонов. Александр Класковский говорит, что главная проблема белорусской журналистики - это то, что она монополизирована и "находится под пятой государства". Журналисты не по собственной инициативе поделены на "чэсных" и "нячэсных", замечает эксперт.
 
Чем меньше будет присутствие государства в медиасфере, уверен Класковский, тем больше там будет этики. А пока журналистов будут сталкивать лбами, заставлять заниматься пропагандой, негосударственную печать загонять в угол и маргинализировать, будет страдать и профессиональная мораль, говорит эксперт.
 
Еще один поводок для независимых СМИ?
 
Александр Класковский уверен, что нынешнее положение вещей в ближайшее время вряд ли изменится. Накануне президентских выборов пропагандистский рупор прессы власть не выпустит из рук. Скорее этический кодекс превратиться в еще один короткий поводок, на который попытаются посадить независимую прессу, отмечает эксперт.
 
"Навяжут сверху в добровольно-принудительном порядке, как это умеют у нас делать. Еще и будут шантажировать, как было с аккредитацией, не подписал, не пустим на пресс-конференцию", - прогнозирует Класковский.
 
09:20 20/09/2009




Loading...


загружаются комментарии