Жестокие разгоны мирных акций белорусская милиция называет «конструктивным общением»

Белорусская милиция намерена быть более демократичной. Об этом сказал замминистра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности полковник Евгений Полудень, отвечая на вопрос «Народной воли» в рамках семинара «Демократические основы полицейской деятельности», который на днях состоялся на базе Академии МВД.

Накануне семинара на сайте МВД сообщили: «Основная цель мероприятия — определение конкретных действий по внедрению в Республике Беларусь, государствах Восточной Европы и странах Закавказья передовых методов работы правоохранительных органов Европейского Cоюза, приведенных в изданном ОБСЕ пособии «Руководство по демократическим основам полицейской деятельности».
 
Как известно, белорусская милиция славится своим особым «демократизмом». В истории навсегда останется позорный случай, когда в районе ГУМа в ходе зачистки пространства от участников какой-то протестной акции был задержан учащийся одного из минских ПТУ, который, как утверждала милиция, матерился и выкрикивал антипрезидентские лозунги. Но на суде неожиданно выяснилось, что этот человек от рождения... глухонемой...
 
Или другой шокирующий случай: на Октябрьской площади сотрудник ОМОНа ударил в лицо Светлану Завадскую — вдову насильственно похищенного телеоператора ОРТ. Перед Светланой даже не извинились! Наоборот, в одном из судебных заседаний даже прозвучало, что это она, такая негодяйка, напала на омоновцев, а они, бедные, всего лишь защищались...
 
За чрезмерное усердие в разгоне мирных демонстраций бывшему командиру Полка милиции специального назначения Юрию Подобеду был запрещен въезд в страны Евросоюза. Несколько дней назад в Минске снова жестоко разогнали акцию протеста против ввода российских войск на территорию Беларуси... Может, перед тем как перейти на цивилизованные методы работы (хотя в это, откровенно говоря, с трудом верится), милицейским начальникам стоит хотя бы извиниться перед теми, кто пострадал во время жестоких разгонов? Однако Евгений Полудень, похоже, считает, что извиняться не за что. «Мы действуем в соответствии с действующим законодательством, — сказал он «Народной Воле». — К сожалению, у некоторых граждан, которые приходят на несанкционированные мероприятия, отсутствует чувство и знание закона. Свои права они знают, а вот обязанности — категорически отказываются выполнять... В адрес сотрудников органов внутренних дел зачастую поступают необоснованные и предвзятые обвинения. Хотя мы по каждому факту, даже анонимному, проводим проверки. Если возникает необходимость задержания гражданина, то культурно, вежливо, без применения физического насилия — все в рамках закона... В то же время мы готовы к конструктивному общению и с прессой, и с представителями оппозиции...»
 
Евгений Полудень отметил, что когда в Минске проводили акцию против ввода российских войск на территорию Беларуси, он был в Германии. «Но из того, о чем мне доложили, я могу сделать вывод, что со стороны органов внутренних дел не было допущено нарушений, — сказал полковник. — А вот со стороны лиц, проводивших несанкционированное мероприятие... Сотрудники органов внутренних дел неоднократно предупреждают о том, что граждане нарушают законодательство, что акция не санкционирована, а после этого уже применяются соответствующие действия, чтобы предотвратить мероприятие...»
 
По мнению Полудня, в Беларуси более демократические пути решения вопросов с участием милиции, чем в некоторых зарубежных странах. «Мы изучаем сейчас опыт других государств и все, что приемлемо, перенимаем для себя,— говорит Полудень. — На ряд должностей у нас пришли молодые руководители, поэтому...Уверен, что буквально в самое ближайшее время милиция Беларуси станет самой передовой
ДРУГОЙ ВЗГЛЯД
Дмитрий Бондаренко, участник многих акций протеста, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» заявил в интервью «Народной воле»:
 
— Заявления Полудня — это или сознательная ложь, или полное незнание ситуации со стороны начальника милиции общественной безопасности, — сказал «Народной Воле» Дмитрий Бондаренко. — Во время разгона акции против ввода российских войск я своими глазами видел и на себе испытал гуманизм белорусской милиции. Во время разгона акции не было предупреждения о том, что акция несанкционирована. Омоновцы в штатском сразу напали и стали избивать людей. Задержанных поместили в автобус. Причем на подобных акциях часто захватывают людей случайных. В автобусе меня били кулаками и ногами. Я видел, как издевались над парнем: ему надели наручники, бросили на пол и били. Били какую-то девушку. Я видел, как со всей силы ударили кулаком по голове Виктора Ивашкевича. Причем со стороны хозяев автобуса идут угрозы убийства и угрозы изнасилования в отношении участников акции — это уже абсолютная норма. То же самое практически было и во время акции, посвященной 10-летию насильственных исчезновений Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Избили Николая Статкевича. Люди, которые это видели, были в шоке.
 
В РУВД задержанных выставляют возле стены и не разрешают двигаться. Это фактически пытка неудобным положением. Если человек шевелится, его избивают. В Беларуси нарушено право людей на свободу собраний. Все попытки провести законным образом пикет обречены на провал. Мы 1 мая ради эксперимента подавали заявку на проведение акции, посвященной Дню солидарности и расширению Евросоюза, на площади Бангалор. Запретили. Другой момент: даже если акция разрешается, за нее надо платить. Примерно до 7 тысяч долларов в эквиваленте: за работу милиции, скорой помощи и других служб. Когда-то мы проводили концерт «Джынсавы фэст», было заплачено за электричество, тем не менее во время концерта электричество отключили... Позавчера на акции памяти Гончара и Красовского применили ноу-хау против журналистов. Им не давали снимать силовое задержание демонстрантов. Слава Богу, журналисты зафиксировали и на видео, и на фото факты насилия против себя. Есть видео, когда одного корреспондента бьют, толкают, не дают ему работать, когда ему порвали одежду. Во время антивоенной акции повредили камеру аккредитованному журналисту польского телеканала... Поэтому, ну что говорить про Полудня? Это верный цербер режима — я не боюсь этих слов. Человек или некомпетентный, или сознательно врущий...
09:46 20/09/2009




Loading...


загружаются комментарии