Сергей Скребец: Не исключаю, что в ближайшее время меня снова посадят в тюрьму

Экс-депутат Палаты Представителей Национального собрания, оппозиционный политик Сергей Скребец рассказал, почему и как его снова «прессуют» государственные органы, как он пробовал устроиться на работу и, отчего его снова могут посадить в тюрьму.

Сергей Скребец: Не исключаю, что в ближайшее время меня снова посадят в тюрьму
Напомним, что в свое время Сергей Скребец был осужден по экономическим статьям, за решеткой он неоднократно проводил голодовки. Сейчас имущество оппозиционного политика описано, ему запрещен выезд за границу, но, как говорит сам Скребец, «комедия абсурда продолжается»…
 
- На этой неделе я получил повестку явиться в суд Первомайского района Минска, - рассказывает собеседник. - «Беларусбанк» взыскивает с меня 70,72 евро. Чтобы всем стало понятно, рассказываю суть дела. Когда меня осудили по взыманию кредита, насчитали ущерб в пользу «Беларусбанка» в сумме 718 миллионов и 466 миллионов рублей. Кроме того, в уголовном деле указано в показаниях одного из свидетелей, что у меня может быть банковский счет в Латвии. Своим постановлением Верховный суд Беларуси направил в наше Министерство юстиции просьбу о том, чтобы те обратились в соответствующее учреждение Латвийской Республики. Они и обратились. Затем во исполнение решения Рижского окружного суда было возбуждено исполнительное дело. И в рамках исполнительного производства были сделаны запросы в один из латвийских банков.
 
- Искали ваши счета?
 
- Якобы мои. Но из рижского банка был получен ответ, что ни один указанный счет у них не зарегистрирован. Потом судебным исполнителем Рижского окружного суда был выставлен счет по возмещению затрат на исполнение этого решение. Все вместе получилось около 70,72 евро. Банк это все уплатил, но они потребовали полностью возмещения причиненных убытков. Но при чем здесь я? Вместо того, чтобы востребовать деньги за ложный донос с человека, который дал такую информацию, деньги сейчас хотят взять с Сергея Скребца. Кто-то наговорит, что у меня и в банке Японии есть счет, но там тоже ничего не найдут. И что после этого? Мне снова придут штрафные санкции из Японии в йенах? Оказывается, что за лжесвидетельство у нас никто и ответственности не несет. Одним словом, полный бред!
 
- А по описи имущества…
 
- Это тоже целая история, я же письма получаю каждую неделю. Инспекция по налогам и сборам Ленинского района Минска выставила мне также иск в 9 миллионов 920 тысяч белорусских рублей. Дают 7 дней на добровольный расчет, в противном случае грозят конфисковать уже четырежды конфискованное имущество. Опять бредятина! Уже четырежды конфисковано мое имущество, причем не только мое, но и у родителей, у брата.
 
- Отчего так за вас взялись?
 
- Против меня идет какая-то война, я даже и не знаю… Чем я провинился? Как говорил один киногерой: «Я же за это уже отсидел». Может это какая-то неразбериха, или кому-то из руководства хочется меня выжить из страны перед выборами. Но я же невыездной. И, кстати, не могу исполнять никакие решения, потому что вот уже три года, как не могу устроиться на работу после выхода из тюрьмы. Меня же нигде не берут – ни в «литейку», ни в дворники, ни в банщики. Оппозиционер! Я, правда, работал немного дворником и месяц банщиком, но там тоже, когда узнали, какие на мне долги, сразу же сказали увольняться. Меня, когда вызывали в милицию на предмет взрыва в Минске, тоже спрашивали по поводу того, почему не работаю. Отвечаю им: «У меня два высших образования. Одно из них – юридическое. Возьмите меня к себе начальником уголовного розыска, я вам много пользы принесу. Могу простые преступления раскрывать, могу экономические…» Не берут. Одним словом «врага народа» сделали. И только присылают письма и уведомления о взыскании каких-то непонятных сумм. Чем это все закончится? Посадить могут. Думаю, что или в конце этого года, или в начале следующего буду за решеткой. Перед президентскими выборами будут зачищать политически активных.
 
06:45 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии