Власть - дороже денег

Белорусские независимые профсоюзы заявляют, что на них по-прежнему оказывают давление. Власти же утверждают, что на пути выполнения рекомендаций МОТ уже сделано достаточно для того, чтобы ЕС вернул стране торговые преференции. Об этом, в частности, заявил 16 сентября во время визита в Литву президент Александр Лукашенко. По мнению независимых экспертов, официальный Минск пытается добиться возврата преференций не реальными реформами, а косметическими изменениями.

В начале сентября Совет Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) принял заявление, в котором говорится о продолжающемся давлении властей на членов независимых профсоюзов. Начало текущего года, отмечается в документе, "породило надежду, что белорусские власти будут следовать по пути устранения нарушений прав профсоюзов в стране".

"Был разработан и утвержден План действий правительства по дальнейшему выполнению рекомендаций Международной организации труда (МОТ), сделаны первые шаги по его осуществлению. Однако эти действия не привели к принципиальному изменению ситуации с положением независимых профсоюзов в стране", — подчеркивается в заявлении.

Входящие в состав БКДП профсоюзы и их члены "в ряде мест по-прежнему подвергаются давлению, не устраняется дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзам". В частности, отмечается, что независимому профсоюзу на ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Нафтан" отказано в подписании коллективного договора. Осуществлялось давление на членов независимого профсоюза ОАО "Мозырский НПЗ" и Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) в Брестском государственном университете, чтобы эти люди вышли из организации. Отказано в продлении трудового договора лидеру СПБ на Лукомльской ГРЭС Алексею Габриелю.

"Все эти факты убедительно свидетельствуют о том, что речь идет об очередной целенаправленной и спланированной кампании, имеющей целью уничтожение независимого профсоюзного движения Беларуси", — подчеркивается в заявлении.

Совет БКДП заявляет, что правительство страны "несет всю ответственность за последствия возникшего в последнее время обострения ситуации с положением независимых профсоюзов". Если по всем названным фактам не будут приняты меры с привлечением виновных к ответственности, БКДП будет расценивать "действия правительства по развитию диалога с МОТ не иначе как проявление двойных стандартов, выстраивание декораций, не меняющих сути агрессивной политики белорусского государства в отношении независимых профсоюзов".

Кроме того, БКДП заявляет о возможности приостановления своего членства в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам и отзыве своих представителей из Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты. В заявлении делается прозрачный намек: такой шаг осложнит для властей перспективу возврата торговых преференций Евросоюза.

Напомним, что именно из-за проблем с соблюдением прав независимых профсоюзов ЕС в 2007 году исключил Беларусь из Обобщенной системы преференций (ОСП). Для возвращения льгот в торговле с ЕС стране необходимо выполнить 12 рекомендаций МОТ по устранению выявленных нарушений.

В интервью интернет-изданию Euramost.org председатель БКДП Александр Ярошук, комментируя заявление совета своей организации, отметил: документ не нацелен на то, чтобы помешать Беларуси вернуть торговые преференции Евросоюза. По словам Ярошука, независимые профсоюзы пытаются обратить внимание на то, что вместо выполнения рекомендаций МОТ белорусские власти "начали новую компанию давления на независимые профсоюзы".

Профсоюзный лидер делает вывод, что белорусские власти надеются решить вопрос о возвращении страны в ОСП не путем выполнения рекомендаций, а через кулуарные договоренности.

"Такие надежды бессмысленны. А что в результате произойдет? Экономика страны потеряет, по подсчетам независимых экспертов, порядка нескольких десятков миллионов евро в год. По еще более пессимистичным прогнозам эта сумма может исчисляться сотнями миллионов евро. В любом случае, в сегодняшних условиях эти деньги были бы не лишними для экономики страны. Но ведь страдать будет экономика, простые люди, а руководство страны, чиновники высшего эшелона прямых потерь для себя лично иметь не будут. Им и не болит", — подчеркнул Ярошук.

По его мнению, суть проблемы заключается в том, что для властей важнее не дать нормально работать независимым профсоюзам, чем получить в бюджет страны дополнительные деньги. "Ведь в данном случае разговор идет о том, что бы дать свободу белорусским рабочим. Политическую, экономическую, гражданскую. Чтобы они сами могли решать вопросы: в какие профсоюзы вступать, какие создавать или не вступать никуда вообще. Власть понимает, что, исполняя рекомендации МОТ, она ставит под угрозу всю политическую систему страны", — сказал профсоюзный руководитель.

В то же время, полагает политолог Валерий Карбалевич, решение вопроса о возвращении преференций для белорусских властей очень важно. "В период кризиса, когда рынки сбыта и так заблокированы, когда проблемы со складскими запасами, торговые преференции, конечно, помогли бы, — отметил он в интервью БелаПАН. — А в политическом смысле это важно как признание того, что изменение курса относительно Беларуси со стороны Европы произошло полностью и возврата не будет".

При этом Карбалевич подчеркнул, что пойти на полное выполнение рекомендаций МОТ официальный Минск не может. "Власти не могут дать профсоюзам политическую свободу. Это то же самое, что дать свободу и оппозиции. Поскольку в стране существует авторитарный режим, то свободы для оппонентов не будет", — делает вывод эксперт.

Очевидно, говорит он, что власти не желают выполнят эти рекомендации, а надеются добиться своего, проводя "косметические изменения". "То же самое происходит сейчас в разных сферах отношений с Евросоюзом: власти пошли на какие-то косметические правки и получили в результате серьезное потепление отношений и мораторий на визовые санкции. В вопросе торговых преференций они хотят получить то же самое", — считает Карбалевич.

Он также не исключает, что независимые профсоюзы слегка драматизируют ситуацию и преувеличивают экономические потери Беларуси от исключения из ОСП. "Но даже если это небольшое преувеличение вынести за скобки, то все равно возвращение торговых преференций важно для Беларуси с точки зрения перспективы и привлечения инвестиций, — уверен политолог. — Почему власти сейчас так радуются, что Всемирный банк признал прогресс в деле либерализации? Это важно, потому что такие документы читает инвестор, обращает на это внимание. Возвращение этих преференций для белорусских властей тоже важно, и не только из-за прямого экономического выигрыша для предприятий, но и с точки зрения перспектив. Чем больше таких признаний со стороны международных институтов, тем легче сюда будет идти капитал".

Но в любом случае реальных реформ для улучшения ситуации с независимыми профсоюзами власти проводить не будут, потому что для "нынешнего политического режима власть важнее всех экономических составляющих". Политическая целесообразность, отмечает Карбалевич, подводит руководство страны к выводу, что предоставление свободы профсоюзам в условиях кризиса, когда недовольство может вылиться в протесты, — это опасно. "Поэтому профсоюзных свобод в стране не будет, пока существует этот политический режим", — подчеркнул эксперт.
08:54 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии