Коктыш: Беларусь теряет козыри в игре России и США

Президент США Барак Абама заявил, что Соединенные Штаты решили не размещать элементы противовоздушной обороны на территории Польши и Чехии. Меняется ли геополитической значение Беларуси на фоне этого решения Вашингтона? Какие цели ставит перед собой официальный Минск, проводя масштабные белорусско-российские военные учения, усиливая военное сотрудничество с Россией? На эти вопросы ответил доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш.

- Объявленное Вашингтоном  решение сейчас обсуждается во всем мире, аналитики обсуждают те политические изменения, которые оно вызвало. Как это решение президента США влияет на наш регион, на отношения между Россией, Западом и Восточной Европой? Меняется ли роль Беларуси в результате этого решения?
- Это решение в целом снижает важность восточноевропейского региона. Оно означает, что США и Россия в условиях кризиса договорились, как поддерживать те самые амбиции за меньшие деньги. США сократили расходы на Польшу и Чехию, и это также означает, что Беларусь теряет шансы сыграть на российско-американском противостоянии.
Скажем так - российско-западное противостояние становится плохой почвой для зарабатывания денег. А Беларусь, как и вся Восточная Европа, на этом так или иначе специализировалась.
- Можно ли сказать,  что теперь больше не будет  спекуляций на тему того, что в Беларусь могут быть поставлены российские комплексы "Искандер" или другие виды вооружений?
- Они и так не  были бы поставлены, потому что на самом деле дальше спекуляций разговор не заходил. Я что-то не помню российских официальных заявлений, что эти поставки могут быть осуществлены. Декларированных российских планов это сделать не было, была белорусская надежда, что это может быть сделано.
- Так совпало, что  именно в эти дни в Беларуси  проходят российско-белорусские  совместные военные маневры "Запад-2009". Можно ли говорить, что Беларусь  далеко продвигается в военном  сотрудничестве с Россией именно  для того, чтобы "разменивать" это на экономические преференции?
- Да, это всегда  было частью белорусской политики. Сейчас, когда строится БТС-2, нефтепровод, который пустит нефть в обход Беларуси, и приближается Новый год и заключение новых газовых контрактов - для Минска важно подчеркнуть свою весомость и получить хотя бы какие-то преференции на следующий год. Поэтому эти учения - одно из средств продемонстрировать необходимость Беларуси для России, сделать услугу союзнику, чтобы он сохранил теперешние экономические преференции.
09:10 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии