Янукевич: Отмена санкций не может быть правильным решением

16-18 сентября представители  белорусского демократического  сообщества посетили Швецию. Белорусскую  делегацию в составе Павла  Северинца, Александра Козулина, Анатолия Лебедько, Владимира Новосяда, Артура Финькевича, Алексея Янукевича, Татьяны Ревяко, Жанны Литвиной и Александра Лагвинца пригласило в страну Министерство иностранных дел Швеции. Об итогах визита сайту udf.by рассказал председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

- Как проходил визит?
- Безусловно, основной  была наша встреча с министром  иностранных дел Швеции Карлом  Бильдтом. Но также в программе были другие встречи на очень высоком уровне. В частности, - с министром по международному сотрудничеству в области развития Гуниллой Карлссон, главой парламентской комиссии шведского парламента по международным делам Йораном Ленмаркером, руководителем делегации по Беларуси в шведском парламенте Кристианом Холмом. А также с другими представителями разных министерств Швеции, которые занимаются белорусской тематикой. 
- Какова была главная  цель вашей поездки?
- Основной целью  визита было донесение нашего  видения развития программы "Восточное  партнерство": какую роль в  этом должны играть представители гражданского сообщества Беларуси. Также важно было рассказать о теперешней политической ситуации в Беларуси, о состоянии с демократическими свободами. 
Во всей делегации  было общее видение относительно того, что "Восточное партнерство" - чрезвычайно важная стратегическая инициатива. Мы за то, чтобы она расширялась и развивалась. Вместе с тем, мы с сожалением вынуждены были констатировать, что только когда Беларусь была приобщена в программу, наблюдались определенные шаги белорусских властей по улучшению условий деятельности некоторых субъектов гражданского сообщества в стране. Но последнее время таких шагов нет, и напротив, наблюдаются шаги по сворачиванию и ограничению демократических свобод. 
Для нас очень важно, чтобы эта ситуация не оставалась за скобками в европейском партнерстве. Также мы высказали уверенность и готовность присутствовать в программе "Восточное партнерство" не только в области прав человека, но и по всем направлениям, которые затрагивает программа: охрана окружающей среды, энергетика и другие. Мы считаем, что наш взнос был бы ценным для развития программы. 
- Как Вы считаете, какие итоги принес визит?
- Основным итогом  для шведской стороны я считаю  демонстрацию того, что гражданское  сообщество Беларуси воспринимается как очень существенное основание для сотрудничества. Что развитие определенных контактов с представителями белорусских властей не происходит и не может происходить за счет ограничения контактов с представителями демократического сообщества в Беларуси. 
С нашей стороны  основным итогом считаю донесение информации до высших представителей Швеции, которая  сегодня председательствует в Евросоюзе, и значит, до всей структуры Евросоюза о нашем видении и о наших предложениях, как мы готовы участвовать в программе "Восточное партнерство". 
- В скором времени  Евросоюзом будет рассматриваться вопрос о санкциях, наложенных на белорусские власти. Какую позицию представляла наша делегация? 
- Мы были единодушны в том, что полная отмена санкций не может быть пока что правильным решением. Это было бы  неверным сигналом в отношении к белорусским властям. Мы считаем, что продолжить приостановку санкций - самое разумное решение. Тогда как раз накануне президентских выборов белорусские власти вынуждены были бы демонстрировать какие-то реальные шаги по либерализации и увеличению демократических свобод в стране.
09:12 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии