Николаю Автуховичу запретили переписку

Друзья арестованного волковысского предпринимателя сообщают, что к ним не доходят его письма из СИЗО.

Более семи месяцев волковысский предприниматель Николай Автухович и бывший военный Владимир Осипенко находятся в минском следственном изоляторе. Как напоминает «Радыё Свабода», Автуховича и Осипенко обвиняют в поджоге дома сотрудника милиции. Согласно МВД, Николай Автухович также якобы подозревается в подготовке теракта.
 
Ни Николай Автухович, ни Владимир Осипенко не признают своей вины. Ветеран войны в Афганистане Автухович в знак протеста против ареста в течение 90 дней держал голодовку в стенах СИЗО, в результате которой потерял 30 килограммов веса. Прошел месяц, как волковысский предприниматель прекратил голодовку, но, по словам адвоката, он «не восстановил вес и выглядит очень уставшим и похудевшим».
 
Друзей Николая Автуховича очень волнует то, что они не получают от него писем.
 
«Адвокат мне рассказывал, что у Николая какие-то проблемы с внешней связью, -- заявляет правозащитник, ветеран войны в Афганистане Олег Волчек -- Ему не доходят многие письма, и то, что он отправляет, также не доходит. Мне несколько писем отсылал, но я ничего не получил. Что касается его дела, насколько мне известно, там ничего не изменилось».
 
Напомним, что 8 февраля в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).
 
Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.
 
Волковысского предпринимателя Юрия Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. В отношении него прекращены следственные действия.
 
15:10 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии