«Gazeta Wyborcza»: Лукашенко остается преданным союзником России

О масштабных белорусско-российских военных учениях пишет влиятельная польская «Gazeta Wyborcza».

Как отмечает ежедневник «Gazeta Wyborcza», более 15 тысяч солдат, среди которых 6 тысяч россиян, принимают участие в военных учениях по защите Беларуси со стороны НАТО. Это самые масштабные в истории Беларуси военные маневры и проходит они под названием «Запад-2009».
 
Учения проходят на полигоне Обуз-Лесневский в западной части Беларуси. В учениях принимают участие 63 самолета, 40 вертолетов, 228 танков, 470 бронемашин и артиллерия. Официальная цель – подготовка войск к обеспечению безопасности «союза» Беларуси и России. Нечего скрывать, что учения проходят на случай конфликта с НАТО, отмечает «Gazeta Wyborcza».
 
Самой Беларуси нет необходимости проводить антитеррористические учения с использованием артиллерии и авиации, сказал в интервью газете независимый военный обозреватель Александр Алесин. Маневры продолжаться до 29 сентября. На последнем этапе учений их посетят Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.
 
Совместные учения России и Беларуси происходят регулярно, но впервые на территорию Беларуси было введено такое количество войск. Белорусская оппозиция возмущена и обеспокоена этим фактом.
 
По мнению Алесина, решение Кремля проводить такие масштабные учения во время кризиса означает, что Москва хочет показать всему миру, что имеет очень мощную армию. Беларусь же со своей стороны показывает Москве, что, несмотря на определенные прозападные изменения в своей внешней политике, по-прежнему остается преданным союзником России.
 
В последнее время отношения между Беларусью и Россией значительно ухудшились. Кремль не хочет предоставлять Минску льготные цены на энергоресурсы. За это Москва ожидает от Лукашенко согласия на участие российского бизнеса в приватизации белорусской промышленности. Однако белорусский диктатор не хочет на это соглашаться, потому что знает, что тогда он утратит влияние на экономику.
 
Политическое напряжение пока не повлияло на военное сотрудничество. «Мы остаемся верным союзником России», - не перестает повторять при каждой возможности белорусский правитель.
 
19:07 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии