Минск-Вильнюс: Острые углы

На минувшей неделе центральным событием стал визит Александра Лукашенко в Литву. Однако в последовавших комментариях стороны попытались обходить стороной острые углы, коих в белорусско-литовских взаимоотношениях хватает. И не только в политической сфере.

Минск-Вильнюс: Острые углы
Накануне Белорусско-литовского экономического форума аналитики полагали, что решение президента Литвы пригласить в Вильнюс президента Беларуси обусловлено сугубо прагматичными намерениями. Глобальный кризис подкосил экономику прибалтийской страны. Поэтому при выборе поиска средств на некоторые вещи можно закрыть глаза. Впрочем, нельзя сказать, что кризис не сказался и на белорусско-литовских экономических отношениях. За семь месяцев двусторонний товарооборот составил лишь 238,6 млн долларов, или 52,6% к уровню аналогичного периода 2008 года. Экспорт в Литву сократился на 57,1% и составил $173,2 млн.
 
Нагрузят ли Клайпеду?
 
Главный интерес для литовской экономики представляет загрузка Клайпедского порта белорусскими товарами и сырьем. В Литве заинтересованы переманить белорусский транзит от латвийского Вентспилса в Клайпеду. Еще накануне встречи белорусский лидер в интервью "Летувос ритас" дал понять, что "сворачивать с этого пути мы не намерены". "Клайпеда нам близка, этот грузовой путь нам хорошо известен. Приличную часть госбюджета Литвы составляют доходы от транзита белорусских грузов через Клайпеду", - сказал А.Лукашенко. Как сообщила постфактум пресс-служба президента Литвы, в ходе беседы двух лидеров "была акцентирована возможность более эффективного использования Клайпедского порта и Бутингского терминала для импорта и экспорта нефти и возможность создания совместного центра логистики". По имеющейся информации, стороны услышали аргументы друг друга. Официальному Минску прервали европейскую изоляцию, а президент Беларуси пообещал и дальше нагружать Клайпеду. Однако ряд источников убеждены, что иллюзий не стоит питать на сей счет, а обещания таковыми могут и остаться...
 
Приграничная территория осталась без льгот
 
От визита А.Лукашенко в Вильнюсе ждали и подписания белорусско-литовского соглашения о безвизовом режиме для жителей 50-километровой пограничной зоны. По предварительным задумкам, разрешения должны стоить 20 евро и выдаваться сроком на пять лет. То есть в Литве заинтересованы не только привлечь больше белорусских туристов и предпринимателей в Вильнюс и Друскининкай, но и реализовать совместные приграничные проекты, в том числе по линии Евросоюза. Переговоры на этот счёт идут уже около года. Однако соглашение так и осталось не подписанным. Как сообщила пресс-служба президента Литвы, главы государств "подчеркнули необходимость более эффективного использования предусмотренной в Шенгенском договоре возможности упрощенного порядка поездок жителей приграничных территорий". В своем выступлении на форуме А.Лукашенко об этом моменте упомянул лишь вскользь: "В ближайшее время такое соглашение мы подпишем образно говоря". Как сообщили источники в литовской дипмиссии, белорусы сказали, что им нужно еще время для завершения каких-то технических процедур.
 
Впрочем, по другой информации, пока Беларусь надеется понизить стоимость шенгенских виз для всех граждан Беларуси до уровня соседних стран. Об этом заявил и президент Лукашенко: "Беларусь остается единственной страной в Европе, для граждан которой шенгенская виза стоит 60 евро. Мы ожидаем, что Брюссель примет наши предложения о снижении стоимости виз и облегчении визовых формальностей. Ну согласитесь, самое абсурдное решение Евросоюза. В чем белорусы провинились перед Евросоюзом?" По другой информации, соглашение не было подписано из-за того, что белорусскому президенту не очень пришлось по душе его первое интервью литовским СМИ. Мол, молодые люди набрались смелости прерывать на полуслове главу государства.
 
"Нафтан" за 3 млрд
 
В Вильнюсе обсуждались и вопросы приватизации. Ведь МВФ поставил Беларуси условия, что отдельные госпредприятия должны быть приватизированы. На соответствующий вопрос литовского журналиста президент Беларуси сперва уточнил, какой объект его интересует. Коллега не растерялся и назвал новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Лукашенко тут же огласил цену: "3 миллиарда. Если у вас есть деньги и желание, приезжайте, я готов поддержать приватизацию "Нафтана", "Полимира", то есть всего этого нефтехимического комплекса".
 
Откровенность Лукашенко на счет "Нафтана" может удивить лишь на первый взгляд. История с приватизацией этого нефтехимического гиганта уходит корнями в начало 2000 года. Тогда, помнится, президент даже называл в качестве красной рыночной цены 2 миллиарда долларов. Однако ничего из этой затеи не получилось. В последнее время в качестве основного инвестора для "Нафтана-Полимира" рассматривается российский "Лукойл". По имеющейся информации, в этом вопросе также возникли сложности. Как и с привлечением других внешних инвесторов.
 
Впрочем, посыл о 3 млрд адресовался явно не литовским инвесторам, которые вряд ли способны в одиночку осилить такое предложение. Однако Лукашенко не видит препятствий для прихода литовского капитала в Беларусь. "Потому что Литва не продиктует и не диктует нам какие-то предварительные условия, политические вопросы, как некоторые государства. Поэтому мы заинтересованы прежде всего с равновеликими государствами осуществлять эти процессы приватизации. Для кого, а для Литвы проблем нет. Чего я сюда приехал?", - заявил А.Лукашенко.
 
Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас в своих интервью не раз говорил, что литовцы хотят инвестировать в экономику Беларуси, но здешняя система регулирования и администрирования создает барьеры для прихода литовского капитала. "В Литве свободный рынок, а в Беларуси – регулируемый. Литовским бизнесменам сложно здесь адаптироваться", - полагает дипломат.
 
Бизнес в безопасности?
 
Литовские журналисты поинтересовались у А.Лукашенко о литовских бизнесменах, которые не чувствуют себя в безопасности в Беларуси. Однако белорусский президент журналистку привести к нему за руку того бизнесмена, который сказал, что не чувствует себя в безопасности в Беларуси. "Приведите его, он будет вас до пенсии содержать за свой счет. Я сделаю все, чтобы он чувствовал свою безопасность. Это неправда", - парировал белорусский президент.
 
Однако можно навскидку вспомнить несколько публичных моментов взаимоотношений белорусских правоохранительных органов и литовских предпринимателей. Поэтому этот вопрос нельзя назвать высосанным из пальца. Например, в прошлом году на "Минском автосалоне" белорусские таможенники конфисковали кемперы, которые литовские бизнесмены доставили на выставку по приглашению организаторов. После разбирательств кемперы вернули. Но осадок, как говорится, остался. Более года назад был арестован один из руководителей Литовской ассоциации таможенных посредников Альвидас Яблонскас, который открыл бизнес в Беларуси. Это произошло из-за того, что предприниматель не разобрался в хитросплетениях белорусского законодательства.
 
Президент Беларуси посоветовал в случае чего обращаться к литовскому бизнесмену Владимиру Романову, который возглавляет Ассоциацию "Деловой совет по экономическому и торговому сотрудничеству с Республикой Беларусь", и он "знает, как поставить меня в известность".
 
Стоит отметить, что литовский олигарх, который называет белорусского лидера "уникальным человеком", действительно намерен реализовать проект по созданию на базе стадиона "Трактор" крупного торгово-развлекательного центра. Для реализации этого проекта в Беларуси создано СЗАО "Стадиум". Однако, по имеющейся информации, кризис серьезно подкосил позиции владельца инвестиционной группы UBIG. Поэтому испытывает определенные сложности принадлежащий ему минский футбольный клуб МТЗ-РИПО. Девелоперский проект также слабо развивается. Но не только из-за финансовых сложностей, но и бюрократических проволочек. Впрочем, пока А.Лукашенко и В.Романов находят общий язык можно не сомневаться, что этот проект не будет передан другому инвестору.
 
Справедливости ради следует сказать, что литовские инвесторы реализуют в Беларуси ряд проектов. Недавно литовская компания Senukai начало строительство в Минске строительного гипермаркета. Группа компаний Hanner будет заниматься реконструкцией и расширением площадей "Беларусьфильма", а также застройкой прилегающей территории жилыми и офисными зданиями. В процессе реализации находятся проекты по созданию транспортно-логистического склада в Воложинском районе, производства древесных топливных гранул в Поставском районе, строительству торгово-развлекательного комплекса в Жлобине и культурно-оздоровительного центра в Могилеве.
 
Однако есть примеры и другого плана. В прошлом году литовский инвестор продал концерну "Хайнекен" свою долю в СП "Речицапиво". Литовцы мотивировали это решение тем, что, мол, в Беларуси с одной стороны доводят планы по продажам, темпам роста производства, а с другой обязывают выполнять социальные программы, несвязанные с их профильным бизнесом. Например, предлагалось построить ледовый дворец или профинансировать "Дажынкi" .
 
Станет ли Усхопчик разменной монетой?
 
Среди других тем встречи на высшем уровне, по версии пресс-службы президента Литвы, значился "обмен мнениями о более тесном сотрудничестве правоохранительных органов". О чем шла речь в данном вопросе несложно предположить. Известно, что Литва хочет привлечь к ответственности белорусского генерала Владимира Усхопчика, который в 1991 году возглавлял Вильнюсский гарнизон и командовал советскими войсками пытавшимися занять вильнюсскую телебашню. Тогда погибло 14 человек и несколько сотен пострадало. Литва ранее уже направляла требование о проведении процессуальных действий в отношении генерала Усхопчика, но белорусские власти на это никак не отреагировали. Более того, Усхопчик был назначен на должность заместителя министра обороны Беларуси.
 
"Если есть претензии к советским генералам, то правопреемницей Советского Союза является Россия, а не Беларусь. Поэтому если у вас есть претензии к людям, которые у нас живут, то есть международные правила, предъявляйте эти претензии. Пожалуйста - привезите материалы, как принято в цивилизованном государстве, и мы будем принимать соответствующие решение. Поэтому вы меня не подталкивайте к тому, что есть какой-то человек, хватай и вези. Мы же демократы с вами. По крайней мере, вы. Что ж вы меня толкаете в эту диктатуру", - заявил А.Лукашенко.
 
17 сентября генеральная прокуратура Литвы обратилась к Беларуси с просьбой о выдаче Литве Владимира Усхопчика. Поэтому сейчас главная интрига заключается в том, станет ли отставной генерал разменной монетой во взаимоотношениях Беларуси и Литвы.
 
К слову, вскоре после встречи президентов Беларуси и Литвы был освобожден из белорусской тюрьмы бывший сотрудник литовского посольства в Минске. Агентство BNS со ссылкой на министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса сообщило, что в пятницу из белорусской тюрьмы выпустили гражданина Литвы Повиласа Страшявичюса, который провел в заключении два года. С 2000 по 2005 гг. П.Страшявичюс работал в посольстве Литвы в Беларуси, позже был заместителем заведующего отдела превенции и контроля Службы открытых тендерных приобретений. Официальная причина его задержания – незаконная хозяйственная деятельность.
 
 
09:07 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии