Белорусский выбор: ЕС или Россия?

В представительстве Европейской Комиссии в Эстонии состоялась открытая дискуссия на тему "Белорусский выбор: Европа или Россия?". Модераторами выступили представители организаций, которые ее инициировали: директор института Яана Тыниссона Аймар Альтосаар и Павел Морозов, руководитель организации "Новый путь для Беларуси", которая базируется в Эстонии. Дискуссия была организована при поддержке Фонда Гражданских Объединений Эстонии, который финансируется Исландией, Лихтенштейном и Норвегией.

Белорусский выбор: ЕС или Россия?
В качестве экспертов выступили член общественно-консультативного совета при администрации президента Беларуси Петр Марцев, первый вице-президент российского Центра моделирования и стратегического развития Григорий Трофимчук, экс-докладчик ПАСЕ по Белоруссии, депутат Рийгикогу Андрес Херкель и профессор таллиннского университета Audentes Эуген Цыбуленко.
 
Особого ажиотажа дискуссия по проблемам Беларуси не вызвала. Количество заинтересованной публики всего лишь на несколько человек превысило количество экспертов. В основном это были белорусские студенты, обучающиеся в Эстонии, среди которых был замечен также местный абитуриент Сергей Метлев, ставший в последнее время знаменитым из-за публичной критики посла РФ в Эстонии.
 
Андрес Херкель пришел буквально на несколько минут, выступил с коротким сообщением и, сославшись на нехватку времени, удалился. Его выступление не отличалось оптимизмом. Херкель был в 2006 году автором весьма критического доклада в ПАСЕ по поводу президентских выборов в Беларуси. С тех пор, по его мнению, мало что изменилось, так как власть "законсервировалась", оппозиция не имеет свободы деятельности (и потому слаба), а сближение, которое в последнее время наблюдается между Беларусью и Евросоюзом, с точки зрения депутата Рийгикогу, трудно оправдать с моральной точки зрения.
 
Эуген Цыбуленко, представившись специалистом, как в международной политике, так и в области прав человека, пошел еще дальше. По его мнению, президент Лукашенко не просто диктатор, а "диктатор, руки которого по локоть замазаны кровью". И когда Евросоюз снимает санкции против Беларуси в обмен на то, что там выпускают часть политических заключенных, то Цыбуленко волнует в этой связи проблема соблюдения прав человека.
 
Гораздо менее эмоциональными и более содержательными оказались выступления Петра Марцева и Григория Трофимчука. Марцев охарактеризовал нынешнюю ситуацию в своей стране как "отложенный выбор". До недавнего времени Беларусь существовала как государство-рантье за счет капитала Союзного государства с Россией. Однако в 2007 году Россия резко подняла все тарифы, и Лукашенко начал искать спонсоров на Западе. ЕС поощрил ее участием в программе Восточного партнерства. Но это пока — все.
 
По словам Марцева, перед Беларусью три варианта развития. Первый: компромисс в треугольнике ЕС-Беларусь-Россия, и поиски более эффективной экономической модели. Второй: убедить ЕС в необходимости финансирования коренной реформы системы. Третий: вновь попробовать искать пути решения проблем вместе с Россией. Наиболее вероятный, по мнению белорусского политолога, вариант — первый. При втором и третьем нынешнему руководству страны неизбежно придется уходить. В любом случае, в качестве государства-рантье Беларусь не устраивает ни Россию, ни Евросоюз.
 
Григорий Трофимчук высказал осторожный оптимизм по поводу будущего реформы в Беларуси. Он считает, тот факт, что до сих пор в Беларуси не было демократии, в какой-то степени положительным в данной ситуации. В России все уже привыкли, что разговоры о демократии приводят, как правило, к росту цен. А в Беларуси выросло поколение молодежи, которое верит в любую демократическую рекламу, не понимая, что она может жестоко обмануть.
 
Трофимчук назвал президента Лукашенко "трагической фигурой". Президент хорошо понимает, что его страна — своего рода "стыковочный модуль" между Россией и Европой. Когда Беларусь окончательно пойдет в любую сторону, то этот модуль "отстреливается", он более не будет нужен. В начинающейся ситуации "многовекторности", Беларуси долго не продержаться. В отличие, например, от Азербайджана, который может пока играть на своей нефти.
 
Для России Беларусь, по мнению Трофимчука, во многом потеряна из-за рыночного формата отношений. Великая держава по определению должна "кормить" своих клиентов, как это делают сейчас США. Россия в отношении Беларуси делать этого больше не хочет. "Мы все, на постсоветском пространстве, хотим друг на друге заработать", — объясняет политолог.
 
В то же время Запад, как и в случае с российской оппозицией, поддерживает в Беларуси абсолютно непроходные политические фигуры. Более того, население Беларуси может стать "протестным ядром" в европейском пространстве, если обнаружиться, что после вступления в это пространство жить не станет лучше. Встает и вопрос, зачем вообще нужна Евросоюзу Беларусь, в которой нет ни моря, ни полезных ископаемых? И, наконец, Трофимчук приводит еще один довод в пользу сомнительности "европейского сдвига". Против дальнейшего сближения Беларуси с Евросоюзом могут негласно, но сильно протестовать нынешние главные потребители европейской помощи — Украина и Грузия.
 
 
10:41 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии