Витебские партийцы протестируют против постановления горисполкома

Председатель областной организации партии БНФ  Константин Смоликов направил жалобу в областную прокуратуру. Он требует опротестовать решение горисполкома, которое касается регламентации проведения массовых мероприятий.

Новая редакция решения витебского горисполкома о массовых мероприятиях была напечатана в газете "Віцьбічы" 20 августа этого года. По мнению членов Партии БНФ, оно незаконно, так как ограничивает конституционное право на свободу проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов.
В частности, три определенных места для проведения массовых мероприятий в Витебске находятся в отдаленных малолюдных районах. Оппозиционеры считают, что, прежде чем их выбрать, стоило бы провести обсуждение с участием жителей. Кроме того, в жалобе подчеркивается, что за последнее время Витебский горисполком не разрешил ни политическим партиям, ни гражданам города ни одного массового мероприятия, в том числе и на определенных местах.
В новой редакции решения горисполкома ничего не сказано о проведении собраний в закрытых помещениях. Разрешенные места не определены, что, по мнению господина Смоликова, - однозначный запрет и причина отказа организаторам встреч и собраний в закрытых помещениях.
Практика последних лет показывает, что пользователи и хозяева помещений не подписывают соглашений аренды и пользования залами для проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях без разрешения отдела идеологии и Витебского горисполкома, а таких разрешений никому еще не удавалось получить.
Согласно Константину Смоликову, однозначно дискриминационный характер имеет разделение заявителей массовых мероприятий согласно степени принадлежности к органам государственной власти. Для представителей "вертикали" специально введен пункт 2 решения горисполкома, где вопросы о месте проведения массовых мероприятий решаются в каждом конкретном случае. Это однозначно позволяет проводить любое массовое мероприятие с участием органов государственной власти в любом месте города, не обращая внимания на упомянутое выше решение горисполкома.
Кстати, требование к организаторам массового мероприятия заключать соглашения с управлением внутренних дел, учреждением охраны здоровья и коммунальными службами было впервые обнародовано именно 20 августа. Соответственно, раньше оно было незаконным, хотя именно на этом основании власти отказывали витебским активистам. К примеру, правозащитнику Павлу Левинову, который безуспешно на протяжении прошлого года оспаривал эти требования в суде.
Константин Смоликов от имени организации Партии БНФ требует, чтобы прокурор области Геннадий Дыско вынес прокурорский протест, и чтобы решение горисполкома было аннулировано.
 
12:13 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии