Ярошук вернулся с профсоюзного съезда в США

Лидер БКДП Александр Ярошук  принял участие в съезде американского профсоюзного центра АФТ-КПП, который проходил в Питтсбурге, штат Пенсильвания,  с  12 по 17 сентября 2009 года.  

Ход съезда и его характер в полной мере отобразили противоречие ситуации, которая присуща сегодня США. С одной стороны, это экономический кризис, который самым серьезным образом затронул трудящихся и их организации. С другой стороны, в стране произошла смена власти. Как известно, в прошлом году президентом США был избран Барак Обама. Американские профсоюзы на выборах  поддержали его кандидатуру  и сделали для победы Обамы все возможное и невозможное. Именно поэтому Барак Обама стал вторым президентом после Джона Кеннеди, который принял участие в работе профсоюзного форума.   Его выступление стало кульминационным моментом съезда. Барак Обама заявил, что возрождение страны немыслимо без возрождения среднего класса, т.е. рабочих, всех трудящихся страны.  А возрождение среднего класса, по мнению президента, невозможно без сильных профсоюзов. 
Смена идеологии, поддержка трудящихся высшим руководством государства  предопределили оптимистический фон съезда. По оценке практически всех выступающих, этот съезд АФТ-КПП стал самым успешным за все последние годы. Принята программа действий на следующие 4 года,  под крыло профцентра возвратилось большинство из вышедших ранее профсоюзов. Произошла смена руководства организации. Вместо 77-летнего Джона Суинни,  возглавлявшего АФТ-КПП с 1995 года и ушедшего на заслуженный отдых, был избран его заместитель Ричард Трумка. 
«Мне довелось присутствовать на двух последних съездах АФТ-КПП: в 2005 году в Чикаго и на нынешнем в Питтсбурге. Мероприятия разительно отличались друг от друга. Прошедший съезд, с моей точки зрения, явил собой своеобразный ренессанс американских профсоюзов. А имея  ввиду их исключительное влияние на процессы, происходящие  во всем международном профсоюзном движении, можно ожидать его подъема, роста и влияния во всем мире. Откровенно порадовало избрание президентом АФТ-КПП Ричарда Трумки - человека, с которым я достаточно близко знаком, личности яркой и незаурядной. Новый лидер АФТ-КПП заверил меня,  что американские профсоюзы и впредь  будут  поддерживать Белорусский Конгресс демократических профсоюзов и всячески нам помогать», - поделился впечатлениями о съезде АФТ-КПП Александр Ярошук.
14:06 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии