За акцию солидарности с политзаключенными – крупный штраф

Активист «Европейской Беларуси» Максим Винярский, арестованный вчера за участие в акции с требованием освободить политзаключенных, приговорен к штрафу в размере 1 050 000 тысяч рублей.

10 активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь» вечером 21 сентября вышли на площадь Якуба Коласа с портретами политзаключенных Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Артема Дубского. Молодые оппозиционеры скандировали «Свободу политзаключенным!».
 
Акция длилась 20 минут. Максим Винярский был задержан, когда ее участники стали расходиться. Демократический активист провел ночь в тюрьме на улице Окрестина, а сегодня предстал перед судом, сообщает сайт «Европейская Беларусь».
 
Дело рассмотрела судья Советского районного суда города Минска Оксана Реляво. Свидетелями выступили сотрудник милиции Князев и курсант академии МВД Лабко.
 
Адвокат Винярского Павел Сапелко обратил внимание судьи на существенные противоречия в показаниях свидетелей и призвал прекратить производство по делу, ссылаясь на постановление Верховного суда, в соответствии с которым, стояние с портретом не является митингом или пикетом и не требует обращения за разрешением в местные органы власти.
 
Тем не менее, судья признала Винярского виновным в нарушении статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях и приговорила его к штрафу в размере 30 базовых величин -- 1 050 000 белорусских рублей.
 
16:00 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии