12 октября Верховный суд начнет рассмотрение скандального «охотничьего делa»

Это то самое дело, в котором многие наблюдатели усматривают доказательство войны между КГБ и МВД как минимум в Гомельской области.

Как сообщила БелаПАН Галина Баранова, мать одного из обвиняемых — начальника управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в сфере стратегических направлений УВД Гомельского облисполкома Дмитрия Баранова, слушания по "охотничьему делу" начнутся в Верховном суде Беларуси 12 октября.
 
Об этом ей стало известно от работников Верховного суда, где она была на приеме.
 
Галина Баранова отметила, что РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" намерен ходатайствовать перед Верховным судом об участии юристов БХК наблюдателями в судебном процессе. Мать арестованного направила жалобу в Генеральную прокуратуру по поводу того, что ей не вернули вещи, изъятые у сына во время задержания.
 
22 сентября на вопрос БелаПАН о том, будет ли управление внутренних дел оказывать юридическую помощь арестованным сотрудникам, временно исполняющий обязанности начальника УВД Гомельского облисполкома Владимир Захарчук ответил, что в судебном процессе по обвинению милиционеров будет участвовать представитель УВД.
 
Суть уголовного дела в том, что 3 апреля сотрудниками КГБ был задержан начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями в сфере стратегических направлений УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Баранов; 4 апреля органы госбезопасности задержали начальника отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД Леонида Миненкова; 16 апреля был задержан начальник управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев. Все они содержатся в СИЗО КГБ. Начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков находится под подпиской о невыезде.
 
Ермаков, Миненков, Малаев и Баранов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 426 УК (превышение власти либо служебных полномочий). Вместе с ними в уголовном деле фигурируют иные граждане, которые обвиняются в незаконной охоте (речь идет о добыче рыси европейской, занесенной в Красную книгу) и бездействии должностных лиц.
 
Согласно материалам уголовного дела, Ермаков обвиняется в том, что дал указание своим подчиненным Малаеву, Баранову и Миненкову собрать компрометирующие материалы на сотрудников органов госбезопасности. Его подчиненные обвиняются в превышении власти и сборе компромата на сотрудников КГБ. В итоге они были арестованы сотрудниками КГБ и помещены в СИЗО. Родственники обвиняемых милиционеров обращались с жалобами в ОБСЕ, посольства ряда государств, БХК, к председателю Европарламента.
 
16:03 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии