Беларусь не знает, как подступиться к Путину

Непростая для А.Лукашенко встреча с президентом РФ в Сочи, в ходе которой Медведев в откровенном стиле отчитал своего коллегу как провинившегося школьника, закончилась тем, что собеседники поручили своим премьерам в течение сентября развязать «проблемные узлы» в экономических отношениях между двумя странами.

Беларусь не знает, как подступиться к Путину
«Мы определились, что в сентябре наши правительства сядут за стол переговоров и развяжут эти проблемные узлы. Мне пообещал это Президент России. Поэтому поручения премьер-министрам будут отданы сегодня же», - заявил А.Лукашенко в Сочи 27 августа.
 
Первая возможность для развязки узлов представилась премьерам уже 1 сентября в Гданьске, куда Путин и Сидорский приехали для участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны. И пока Путин провел полноценные переговоры с премьерами Польши и Украины, а также ряд встреч с главами правительств других европейских стран, белорусский премьер решил «прикинуться шваброй и не отсвечивать».
 
По сообщениям российской и зарубежной прессы, освещавшей мероприятия в Гданьске, можно было сделать вывод, что премьеры вообще не контактировали друг с другом. Однако, вернувшись в Минск, Сидорский сообщил, что контакт все же был.
 
«1 сентября мы договорились с Владимиром Путиным о том, что в ближайшее время в сентябре, я думаю через неделю, проведем рабочую встречу в Москве", - сказал он. - "Мы договорились обсудить круг проблем, назревших в экономике в развитии тех… поручений, которые дал Александр Лукашенко после встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым".
 
Прошла неделя, затем вторая. Вместо Москвы Сидорский поехал в Вильнюс для участия в инвестиционном форуме и в качестве сопровождения визита А.Лукашенко в Литву. Там же, 16 сентября, белорусский премьер опять заявил, что в ближайшее время намерен провести переговоры с премьером Путиным. Комментируя возможность выдачи Россией Беларуси последнего транша госкредита в размере $500 млн., Сидорский сообщил, что эксперты свою работу закончили и правительство РФ внесло "соответствующие корректировки бюджета 2009 г о выделении такого транша для Беларуси".
 
"И мы в ожидании того, что это решение будет в ближайшее время принято положительно", - добавил Сидорский.
 
С того дня прошла еще неделя. Однако ближайшее время так и не наступило, соответственно пока не состоялись и переговоры между Путиным и Сидорским. Впрочем, никакого смысла для встречи двух премьеров в настоящий момент нет.
 
Правительство РФ еще 10 сентября утвердило поправки в бюджет-2009, однако никаких сообщений по поводу внесения в бюджет кредита Беларуси в $500 млн. в российских СМИ так и не появилось. Более того, сегодня, 22 сентября, правительство РФ в лице министра финансов А.Кудрина внесло эти поправки в Госдуму.
 
Изменения предусматривают увеличение расходов федерального бюджета на 2009 год на 152,99 миллиарда рублей, или на 0,4% ВВП, что приведет к дефициту бюджета в объеме 3,131 триллиона рублей, или 7,7% ВВП.
 
Кроме того, планируется перераспределить 141,77 миллиарда рублей из одних статей расходов на другие в связи с экономией средств. Так, на реализацию публичных нормативных обязательств РФ будет направлено 10,36 миллиарда рублей, на поддержку реального сектора экономики - 70,88 миллиарда рублей, на социальное обеспечение отдельных категорий граждан - 29,44 миллиарда рублей, на покрытие дефицита Фонда социального страхования - 14,7 миллиарда рублей, на бюджетные инвестиции - 8 миллиардов рублей.
 
Появилась ли в бюджете-2009 строчка о выделении кредита Беларуси, российские СМИ не уточняют.
 
«Встреча премьеров пока не состоялась», - вполне прозрачно ответил источник в правительстве РФ на вопрос о том, предусмотрено ли поправками в бюджет выделение $500 млн. Беларуси.
 
Он не стал однозначно утверждать, состоится или нет встреча Путина и Сидорского, и если состоится, то когда ждать этого события.
 
«Пока подвисла», - сказал собеседник, отметив, что пока все ориентируются в данном вопросе на слова Лукашенко по итогам Сочинской встречи.
 
В аппарате правительства Беларуси также не удалось добиться ясности по поводу встречи премьеров.
 
«Возможность встречи премьеров в настоящий момент прорабатывается на уровне министерств иностранных дел России и Беларуси», - сообщил пресс-секретарь белорусского премьера Александр Тимошенко.
 
Напомним, что 29 сентября в Беларусь прилетит Медведев для участия в заключительной стадии учений Запад-2009. Скорее всего, любуясь показательными маневрами войск, он сможет уделить несколько минут для очередного обсуждения проблемных узлов в белорусско-российских отношениях.
 
В этой связи у белорусского правительства осталась неделя, чтобы выполнить поручение Лукашенко и уболтать Путина на проведение переговоров в ближайшее время. В противном случае встреча Лукашенко и Медведева под Барановичами грозит превратиться в продолжение жесткого и нелицеприятного диалога в Сочи.
 
Но принимая во внимание возможное отсутствие в поправках в российский бюджет строчки о выделении кредита Беларуси и тот факт, что Россия реально махнула рукой на тему признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии, что еще раз подтвердил источник в правительстве РФ, не исключено, что Минск больше не видит острой надобности в «экстренных» переговорах двух премьеров.
 
Таким образом, белорусский премьер сможет лично поздороваться с Путиным не ранее 9 октября – в рамках саммита глав правительств СНГ в Кишиневе.
 
16:15 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии