Насильственный призыв оппозиционеров в армию продолжается

За последнюю неделю в армейские сапоги обули еще двух активистов молодежного демократического движения, у которых были отсрочки и медицинские противопоказания.

Сегодня Гомельская призывная комиссия признала активиста «Маладога фронта» Андрея Тенюту пригодным к воинской службе.
 
В военкомате Андрея Тенюту предупредили, что в пятницу, 25 сентября, его направят в армию, сообщает «Радыё Свабода». И скорее всего - в транспортные войска в город Жлобин, где до недавнего времени служил активист «Моладзі БНФ» Змитер Железниченко.
 
«Власти оказывают систематическое давление на наиболее активную белорусскую молодежь для того, чтобы изолировать активистов, -- заявляет Андрей Тенюта. -- Президентские выборы будут через год, и они хотят, чтобы как можно меньше людей, способных что-то сделать, осталось на свободе».
 
Медики признали Андрея Тенюту непригодным к воинской службе по причине плоскостопия и сколиоза 2 степени. Однако военкомат перенаправил молодежного активиста на новое обследование, и в начале сентября областной клинический госпиталь понизил ему степень сколиоза.
 
Напомним, что Андрей Тенюта был отчислен из Брянской сельскохозяйственной академии. Об этом он узнал только через полтора месяца после исключение, и не от самого вуза, а от военкомата.
 
Андрея Тенюту не раз приговаривали к штрафам и административным арестам за свою политическую деятельность. В мае 2009 года вместе с другими молодежными активистами он держал голодовку солидарности с политзаключенными Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко.
 
Отметим, что против молодежных активистов в Беларуси с недавнего времени действует так называемый «политический призыв».
 
Змитер Железниченко был первым молодежным активистом, которого насильно призвали в армию 25 января 2008 года. Оппозиционер был дважды отчислен из Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины. Во время учебы был отличником и не пропускал занятий без уважительной причины. Первое отчисление в сентябре 2007 года активист демократических сил обжаловал в суде и 16 января добился восстановления в вузе, но через четыре дня вновь был отчислен и отправлен в армию.
 
В январе 2009 года похожая ситуация повторилась с активистами «Маладога Фронта» Иваном Шило и Змитером Федоруком, а также с лидером «Моладзі БНФ» Франакам Вячоркой. Молодежных активистов отправили в армию, несмотря на медицинские противопоказания.
 
А в сентябре 2009 года в армию был насильно призван активист «Маладога фронта» Евгений Скребец. Его признали годным к воинской службе, несмотря на серьезное заболевание спины.
 
17:20 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии