Для Беларуси "Восточное партнерство" это транзит

Реализация проектов "Восточного партнерства" может быть начата с 2010 года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Подготовлены основные проекты, в которых белорусская сторона уделяет внимание развитию транзитной инфраструктуры, созданию транспортных коридоров, а также вопросам, связанным с транспортным обеспечением и упрощением таможенных процедур.
 
"Эти темы обсуждаются с Латвией, Украиной, Литвой, Польшей, но пока Еврокомиссия только вырабатывает механизмы обсуждения проектов. Реальная работа по их рассмотрению пока не начата. Мы прогнозируем, что это будет начало следующего года", - сказал Валерий Воронецкий.
 
В ходе заседания отмечалось, что осенью нынешнего года в Стокгольме планируется встреча председателей комитетов по международным делам парламентов стран - участниц "Восточного партнерства". Валерий Воронецкий подчеркнул, что цель предстоящей встречи - выработка подходов к организации межпарламентского взаимодействия между структурами Евросоюза и государствами - участниками "Восточного партнерства". "Здесь есть определенные проблемные вопросы, которые не решены. В частности, это организационное оформление участия белорусской стороны в парламентской структуре "Восточного партнерства". Есть предложения со стороны Европарламента и некоторых национальных парламентов, чтобы Беларусь была представлена в этой структуре несколько нетрадиционным способом, что не отвечает нашим ожиданиям. Сейчас по дипломатическим каналам мы ведем работу, направленную на урегулирование этого момента. Данный вопрос может стать одним из значимых в повестке дня предстоящего мероприятия", - сказал заместитель министра иностранных дел.
 
17:55 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии