Выборы "единого" от оппозиции: голосовать против всех нельзя

Рабочая группа по выработке процедуры избрания единого кандидата в президенты от Объединенных демократических сил завершила свою работу. Текст положения о порядке выдвижения "единого" направлен на согласование во все демократические субъекты, которые имеют желание поучаствовать в праймериз, сообщил Информцентр ОДС.

Выборы "единого" от оппозиции: голосовать против всех нельзя
Итак, зарегистрироваться в качестве претендента на звание единого кандидата может любой гражданин, который, во первых, "соответствует требованиям существующего законодательства к кандидату в Президенты Беларуси". Кроме того, нужно владеть обоими государственными языками. Будут ли как-то проверяться уровень билингвизма - не сказано. Принять участие в праймериз может тот политик, который "публично осудит режим Лукашенко и разъяснит мотивы, по которым этот режим нужно сменить". Ранее предлагалось написать статью на тему "Почему Лукашенко не может баллотироваться в президенты". Однако организаторы праймериз, видимо, поняли, что после таких сочинений соперничество демкандидатов с Лукашенко будет выглядеть, мягко говоря, непоследовательно.
 
А вот норма по внесению лепты в информационный благотворительный фонд кампании "единого" осталась нетронутой и в конечной редакции. Как и сумма складчины - 20 миллионов рублей. Необходимость опубликования финансовых источников не прописана. На что будут потрачены деньги: "За счет средств информационного благотворительного фонда издаются информационные материалы, проводятся мероприятия, посвященные кампании в целом, а также всем зарегистрированным претендентам".
 
Другие требования: "Кандидат в президенты должен публично продекларировать готовность отстаивать:
 
- независимость Республики Беларусь;
 
- демократию, как принцип государственного устройства;
 
- стремление к взаимовыгодному партнерству Беларуси со всеми демократическими странами;
 
- развитие белорусской национальной культуры и белорусского языка".
 
Также кандидат в президенты должен заявить об отсутствии сотрудничества со спецслужбами Беларуси и иностранных государств.
 
Регистрация претендентов пройдет с октября по март. Агитационная кампания может вестись с момента регистрации до апреля. На праймериз будет своя корпоративная цензура: претендентам "запрещается давать публичную оценку личных качеств друг-друга, равно как и распространять материалы, содержащие порочащую других претендентов информацию".
 
Голосование по выборам "единого" будет длиться месяц - со 2 апреля по 2 мая. Где и как: "Адреса мест для голосования сообщаются гражданам всеми доступными способами... Базой для проведения голосования будут являться прежде всего зарегистрированные офисы партий и общественных объединений. При необходимости процесс может быть организован и в частных домовладениях, с согласия их владельцев. И в том и в другом случае главным критерием для выбора места является его доступность для граждан".
 
Упреждение скандалов вокруг вероятных фальсификаций: "Наличие или отсутствие представителя того или иного зарегистрированного претендента в комиссии является заботой самого претендента и не может служить основанием для опротестования результатов по какому-либо населенному пункту".
 
Демократия немного ограничена: "Голосование против всех не производится". Подразумевается, что перед демэлекторатом не должно стоять выбора насчет того, если не Лукашенко, то кто?
 
Впрочем, по информации "МЫ", этот пункт - следствие опасений, что на праймериз ОДС могут мобилизовать своих сторонников конкуренты по оппозиционному полю. И в итоге может победить не Калякин или Лебедько, а "против всех".
 
Процедура определения единого кандидата будет считаться состоявшейся, если в ней примет участие не менее 100 000 граждан, имеющих право голоса. Таким образом, есть вероятность того, что праймериз провалятся из-за недостаточной явки. Впрочем, она будет зависеть от информационно-пропагандистской активности ОДС и станет определенным критерием потенциала коалиции.
 
Победителем признается претендент, "набравший в ходе голосования больше всех голосов, но не менее чем 30% и один голос граждан, принявших участие в голосовании. В случае, если ни один из претендентов не набирает необходимого количества голосов, проводится второй тур голосования, в котором участвуют претенденты, занявшие первое и второе место в голосовании".
 
Окончательно результаты утвердит Конгресс демсил: "Персональный состав участников Конгресса формируется зарегистрированными претендентами пропорционально количеству голосов, набранному ими в ходе голосования. Минуя данную процедуру, могут приглашаться лишь гости Конгресса без права голоса".
 
Закончиться праймериз должны тем, что "все претенденты и руководители субъектов, принявших участие в определении единого кандидата, выступают в его поддержку. Единый кандидат призывает всех сторонников независимости и демократии присоединяться к единой команде".
 
18:00 22/09/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии