Эксперты: РПЦ не приемлет посредничества Лукашенко в отношениях с Ватиканом

25 сентября в Беларусь прибывает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вряд ли визит главы Русской Православной Церкви будет носить лишь пастырский характер. Какие политические шаги предпримет Патриарх, чтобы удержать свою монополию на территории Беларуси?

Эксперты: РПЦ не приемлет посредничества Лукашенко в отношениях с Ватиканом
Политический обозреватель Роман Яковлевский напоминает, что нынешний глава РПЦ уже посещал Беларусь, когда сопровождал прежнего Патриарха Алексия II в минувшем году.
 
-- Беларусь Патриарху Кириллу знакома, и, по его словам, он еще больше понял, что происходит в стране, во время личной встречи с Лукашенко в резиденции главы РПЦ, -- отмечает Роман Яковлевский. – Это пастырский визит, но особенность его заключается в том, что акцент, судя по заявленной программе, будет сделан на встречах Патриарха с общественностью. Например, в Витебске встреча Патриарха с молодежью состоится в Летнем амфитеатре, где проходят «Славянские базары». Также Патриарх посетит уникальное учебное заведение -- Институт теологии при Белгосуниверситете.
 
Как полагает политолог Валерий Карбалевич, новый Патриарх Московский и всея Руси попытается усилить монополию над территорией, которую РПЦ считает своей канонической, особенно там, где существует жесткая конкуренция с Католическим Костелом.
 
-- Беларусь и Украина – это как раз такие пограничные территории, где происходит наиболее острая конкуренция, поэтому понятно, что Патриарх Кирилл очень сильно заинтересован, чтобы удержать здесь монополию и не уступить в борьбе за верующих, - считает аналитик.
 
Существует и вопрос о сближении или хотя бы о неразъединении Беларуси и России в чисто политическом плане, поскольку в последнее время возникли серьезные проблемы в белорусско-российских отношениях. В Беларуси наметился определенный дрейф в сторону Европы. Это тревожит московское руководство и не может не тревожить Русскую Православную Церковь, потому что политическое отдаление, как правило, приводит и к проблемам с православной церковью. Пример с Украиной наиболее ярко подтверждает эту мысль.
 
-- К тому же, Лукашенко носится с идеей организовать на территории Беларуси встречу Папы Римского и главы РПЦ, чтобы попытаться провести если не историческое примирение, то хотя бы «пакт о ненападении», -- напоминает Валерий Карбалевич о возможности визита в Беларусь в 2010 году Папы Римского.
 
Воплощение в жизнь этой идеи сильно волнует Александра Лукашенко, поскольку это придало бы ему политический вес, международную легитимность.
 
-- Возможно, этот вопрос тоже станет предметом обсуждения во время встречи Патриарха с Лукашенко, а я думаю, что она должна состояться, коль уж глава РПЦ приезжает в Беларусь, -- прогнозирует Валерий Карбалевич.
 
По мнению Романа Яковлевского, Русская Православная Церковь уже определилась в вопросе посредничества в своих отношениях с Католическим Костелом.
 
-- Люди Патриарха неоднократно заявляли, что ни в каком посредничестве РПЦ в отношениях с Ватиканом не нуждается, - подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны». – Это прямой ответ на попытки Лукашенко стать посредником между двумя церквями. Такое посредничество не принимается.
 
Тем не менее, полагает политический обозреватель, этот визит Патриарха Кирилла является очень важным, поскольку глава РПЦ рассматривает Беларусь не просто как каноническую территорию Русской Православной Церкви, а как «неотъемлемую часть Святой Руси».
 
-- Святая Русь – это Россия, Беларусь и Украина, это, как подчеркивает Патриарх, не государственное образование, а духовное единство, - отмечает Роман Яковлевский. – Патриарх Кирилл фактически стал в России реальной и влиятельной политической фигурой. Когда мы говорим, что сегодня в Москве правит дуумвират, или тандем Медведев - Путин, или Путин – Медведев, то есть основания говорить, что этот дуумвират приближается к триумвирату, и третьей правящей персоной становится Патриарх Кирилл.
 
07:16 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии