Шаповалов: Партия коммунистов раскалывается

В минувший понедельник прошел пленум Минского горкома  Партии коммунистов Белорусской.  Пленум посетили первый секретарь  ЦК ПКБ Сергей Калякин, секретарь  ЦК Алексей Елисеев, редактор  газеты «Товарищ» Сергей Возняк. Обсуждение повестки дня пленума – состояние идеологической работы в партии - вылилось в бурные внутренние разборки.

Комментирует один из зачинщиков «антикоммунистической  группы» в ПКБ Олег Шаповалов, коммунист с 1983 года, гвардии подполковник запаса.
- Антикоммунистическая, замешанная на пренебрежении ленинскими принципами партийной жизни и незнании ситуации в партийных рядах деятельность руководства партии привела к расколу партии.
Часть ее членов, достаточно хорошо владеющих марксистко-ленинской  теорией, быстро разобралась  в ситуации и на сегодня составила то крыло партии, которое ни при каких обстоятельствах не последует за «калякинцами» в лоно формируемой ими социал-демократии.
Рубикон перейден, но сам Сергей Калякин и его сторонники, по-видимому, еще не совсем осознали это, так как столкнулись с твердой позицией ряда коммунистов столичной партийной организации и ее первого секретаря по вопросам партийного строительства. Теперь они заявляют, что на второй сессии 14 съезда ПКБ возможен отказ от переименования партии.
Совершенно уверен, что даже эта мера не поможет обанкротившемуся партийному руководству вернуть доверие партийцев, удержать подле себя весьма значительную часть коммунистов, уже не связывающих свою партийную судьбу с нынешними «вождями» партии и их сторонниками.
Во-первых, в силу причин идеологических, и в первую очередь отказа от главного, краеугольного положения марксизма – о ликвидации коммунистами частной собственности как процесса эксплуатации человека человеком. Стыдливо замалчивая этот основной – революционный – тезис марксизма-ленинизма, руководители партии, именующей себя коммунистической (марксистской, левой и прочее), уже превратили ПКБ в партию буржуазно-парламентского толка. Вместо организации классовой борьбы они погрязли в политических игрищах, организуемых буржуазной властью и проходящих по ее правилам и под ее диктовку.
Во-вторых, в силу причин технического характера, а именно – нарушения статьи 48 Устава ПКБ, которая гласит, что вопросы ликвидации и реорганизации партии принимаются  голосами не менее 2/3 делегатов, избранных  на съезд.
Немного статистики. Было избрано 210 делегатов, присутствовали – 183, голосовали «за» рассмотрение вопроса  о переименовании партии – 108. Недоверие  первому секретарю ЦК ПКБ Сергею Калякину выразили 32%.
Ссылка Сергея Калякина на то, что данный вопрос не является вопросом реорганизации партии – неубедительна. Тем более, что «процесс» предусматривает не только смену названия партии, но и изменение порядка формирования и наименования ее руководящих органов всех уровней.
При сильнейшем давлении секретарей ЦК и Сергея Возняка протянуто (иначе назвать не могу) решение  об устранении из партийных рядов  Олега Шаповалова, идентифицированного  Калякиным как руководителя –  большая честь! – так называемой «антипартийной группы». Основанием послужила выписка из протокола заседания Бюро ЦК ПКБ от 8 июля, где зафиксировано, что Шаповалов О.В. якобы заявил о своем выходе из ПКБ на упомянутом заседании.
Не могу не пояснить, что мое положение тогда напоминало положение волка на псарне и под градом сыпавшихся «наводящих» вопросов, в исключительно нервозной обстановке немудрено было сделать непродуманное, непроизвольное заявление.
Кстати, даже следователям запрещается добывать доказательства путем постановки наводящих вопросов и оказания психологического давления на обвиняемого.
Далее ситуация приобрела  даже комический оттенок. Так, Сергей Калякин  заявил, что протокол заседания Бюро ЦК ПКБ уже составлен и представлен  в Минюст, следовательно, чтобы  гарантировать себя от его санкций, надо признать Шаповалова О.В. выбывшим из партии, а там, если ему вздумается, снова принять его в ПКБ. Разумеется, уже не как члена ЦК и делегата съезда.
Заявлено, что чистка будет продолжена на пленуме ЦК ПКБ 27 сентября, где планируется освободиться от членов так называемой «антипартийной группы» - тех, кто руководствуясь знанием марксистско-ленинской науки и собственной совестью коммуниста стремится сберечь коммунистическое движение в республике и, прорвав созданную руководством ПКБ самоблокаду, сделать его составной частью этого движения в республиках СССР.
Впрочем, эти меры, носящие признаки легкой истерики, не помогут. Думаю, что в недалеком  будущем у граждан, составляющих руководство ПКБ и костяк его  сторонников – большая и плодотворная работа по удовлетворению прихотливых требований Минюста, а у тех, кто остался на марксистко-ленинских, научных позициях – по формированию новой коммунистической организации.
Причем вне зависимости  от того, «зачистят» ли их 27 сентября или  в любое другое время.
08:54 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии