Правые, левые… Главное – центр!

Объединенная гражданская  партия вместе с предпринимателями  намерена создать политический центр. Вместе с предпринимателями –  мелким и средним бизнесом, чьи  интересы ОГП защищает уже сейчас. ОГП пойдет на этот шаг в том  случае, если центробежные тенденции будут продолжаться. Об этом «Белорусскому партизану» по итогам заседания Политического комитета ОГП 22 сентября заявил председатель партии Анатолий Лебедько.

- Мы остаемся главными  инвесторами ОДС как широкой  политической коалиции. Мы готовы сотрудничать как с национал-демократическими силами, так и с левыми. Естественно, по тем проектам, где наши позиции, наши интересы  совпадают. Если расслоение на правых и левых усилится, мы пойдем на создание политического центра вместе с предпринимателями.
- На какие предпринимательские  структуры ОГП ориентируется?
- Мы ориентируемся  не только и не столько на  зарегистрированные предпринимательские  структуры, сколько на предпринимателей  как класс, как социальную группу. Наши партнеры – это мелкий и средний бизнес, чьи интересы мы уже давно защищаем.
- Какую позицию  ОГП занимает по отношению  к Белорусскому европейскому  форуму, который запланирован на 14 ноября, и по отношению к создаваемой  национал-демократической, или правой, коалиции?
- Во-первых, никакого  приглашения от организаторов  Европейского форума мы не  получали. Скажу более, нет необходимости  фиксировать нашу европейскую  идентичность, поскольку мы объявили о приверженности европейским ценностям еще на объединительном съезде Гражданской партии и ОДПБ в 1995 году. О том, что партия базируется на европейских ценностях, мы заявили еще в конце прошлого века. 
- Что решил Политсовет по поводу праймериз?
- В октябре мы  выдвинем представителя партии  для участия в процедуре праймериз.  Мы планировали это сделать  4 октября на Национальном комитете, куда планировали пригласить  и представителей из регионов - это примерно 100-130 человек. Но поскольку нам отказано в помещении для проведения Национального комитета, мы решим эту проблему по-другому. Мы имеем политическую волю и в октябре определимся с представителем партии, который примет участие в праймериз.
Кроме того, Политсовет ОГП 22 сентября принял два заявления. Первое касается разгона акций памяти 16 сентября в Минске и частично – в Гомеле. Мы обращаемся к международному сообществу присылать своих наблюдателей на подобные мероприятия, чтобы международное сообщество проводило свой мониторинг этого беспредела. Мы приветствуем международную реакцию не только со стороны Евросоюза, но и на национальном уровне. Швеция осудила жестокий разгон мирных акций – и мы приветствуем этот шаг.
И последнее. 28 сентября состоится судебный процесс над Дмитрием Бондаренко, участником прошедшей парламентской кампании. Дмитрий Бондаренко тесно связан с нашей партией. Мы констатируем, что в стране появился еще один кандидат в политзаключенные…
08:55 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии