США осудили нарушения прав человека в Беларуси

Соединенные Штаты Америки сохраняют «глубокую озабоченность» в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Об этом сообщил представитель США Дуглас Гриффин на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

По словам дипломата, Беларусь входит в число стран, вызывающих наибольшую озабоченность в связи с подавлением мирных протестов, угрозами деятельности оппозиции и правозащитников, угнетением меньшинств, наряду с Афганистаном, Бирмой, Кубой, Ираном, Россией и Шри-Ланкой, сообщает сайт «Европейская Беларусь».
 
Напомним, за последние две недели в Беларуси были жестоко разогнаны две мирные акции протеста. Десятки демократических активистов были избиты, арестованы и приговорены к крупным штрафам.
 
8 февраля в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).
 
Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.
 
Активист «Маладога фронта» Артем Дубский 7 июля 2009 года был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима якобы за нарушение правил отбывания наказания по «делу 14-ти».
 
В Беларуси грубо подавляется свобода слова и свобода ассоциаций, около десятка молодежных лидеров были незаконно насильственно призваны на армейскую службу.
 
В марте 2009 года была доведена до самоубийства правозащитник Яна Полякова.
 
11:50 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии