Станислав Богданкевич: У нас нет условий для победы

Александр Милинкевич со своим движением «За свабоду» собирает единомышленников, чтобы объявить о создании национально-демократической коалиции, ОГП заявила о намерении сформировать политический центр вместе с предпринимателями, идея создания Союз левых сил тоже пока не похоронена…

Станислав Богданкевич: У нас нет условий для победы
Что означает это центробежное движение? Что происходит в белорусской оппозиции? Ситуацию анализирует почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич.
 
- В обществе, в том числе и оппозиции, накопилась определенная усталость. Не думаю, что радикальные изменения происходили за все эти годы: страной руководит Александр Лукашенко, и ничего здесь по-настоящему не меняется. Это все было, все это происходило и предыдущие 15 лет.
 
Ранее было давление наших друзей из цивилизованного мира с тем, чтобы добиться объединения оппозиции. Сейчас понимания того, что нужно быть едиными нет. И я не исключаю, что конкуренция в лагере оппозиции приведет к определенному результату.  Хотя, по большому счету, не было единых кандидатов в парламент на прошлых выборах: учитывая политическую ситуацию в стране, оппозиция выдвигала максимальное количество кандидатов, зная при этом, что результат будет один.
 
Мне лично очень жаль, что в Белорусском Народном Фронте произошел нечто вроде переворота. Переворот – потому что в новом руководстве Партии БНФ нет ни одного представителя старшего поколения, их полностью сместили. Если бы это была эволюционная смена руководства – тогда бы в руководстве остались представители старшего поколения, опытные, авторитетные, уважаемые политики.
 
- Значит ли это, что на идее единого кандидата поставлен жирный крест?
 
- Не думаю.
 
Все силы не будут объединены вокруг единого кандидата. Единый будет представлять определенное количество сторонников перемен. Но не всех. Для меня, например, и наш лидер Анатолий Лебедько приемлем в качестве единого кандидата: он настоящий боец; и Барщевский приемлем – уважаемый, авторитетный политик со стабильно демократическими взглядами. А вот если бы объединение происходило вокруг Милинкевича – не думаю, что это полностью провальная кандидатура. Хотя в наших нынешних условиях провальная.
 
У нас нет условий для победы. Даже для вхождения в парламент. Я буду предлагать на Общественно-консультативном совете ввести партийно-пропорциональный принцип формирования избирательных комиссий. Это могло бы дать какую-то надежду, но, естественно, условий для победы, для нормальных демократических выборов не создаст.
 
12:26 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии