Марк Груббер: С Петкевич мы говорили на разных языках

23 сентября участники международной журналистской миссии подвели итого своего визита в Беларусь. Общее впечатление зарубежных гостей – негативное. Позже международные эксперты сделают официальное заявление.

Марк Груббер: С Петкевич мы говорили на разных языках
Несмотря на то, что представители международных организаций, занимающихся вопросами СМИ и свободы прессы, неоднократно указывали, что цель их визита была не в том, что бы доказывать белорусам необходимость демократических реформ, а всего лишь оказать поддержку отечественным СМИ, общее впечатление от встреч у гостей осталось достаточно негативным.
Особенно это касалось встреч с белорусскими чиновниками. Так, европейский содиректор Международной ассоциации журналистов Марк Грубер, рассказывая о встрече с первым заместителем главы Администрации президента Натальей Петкевич, сказал, что они говорили на разных языках.
«Вопросы, которых мы касались, были связаны с общей структурой функционирования СМИ в стране, говорили о распространении прессы, доступе к информации, аккредитации журналистов и средств массовой информации. Также – о регулировании теле- и радиочастот и о регистрации электронных СМИ. Также говорили о Законе "О СМИ», о Законе «О противодействии экстремизму» и о некоторых частях уголовного кодекса. Она не была удивлена поднятыми нами вопросами. Но у нас создалось впечатление, что госпожа Петкевич не до конца понимает, что существует непоследовательность в отношениях к СМИ с различной формой собственности. Например, Закон «О СМИ». Еще в прошлом году международные журналистские организации обращали внимание на его отдельные статьи. Но Петкевич сказала, что с законом проблем нет. Или это проблема некоторых негосударственных СМИ, которые находятся вне системы распространения. Ее точка зрения: «Но они же не запрещены!», - сказал Марк Грубер.
На некоторые вопросы, заметил заместитель директора организации «Индекс цензуры» Рохан Асока Йайасякера, Наталья Петкевич вообще не обращала внимания и попросту игнорировала их.
«Особенно это касается моментов, когда мы пытались выяснить роль, которую играют в сфере СМИ так называемые управления по идеологии. Или вопросы о том, что СМИ с разной формой собственностью имеют немного разные условия присутствия на медиа-рынке, - отметил он.
По словам представителей международных журналистских организаций, затронули они и вопрос возможной приватизации государственных СМИ. По их словам, Петкевич призналась, что данный вопрос представляет интерес. Хотя бы с той позиции, что это позволит государству сэкономить определенные средства. И, возможно, он даже будет когда-нибудь рассмотрен. Вот только когда, замглавы Администрации президента не уточнила.
Встречались участники международной миссии и с руководством «Белсоюзпечати». Узнавали, почему они не берут для распространения некоторые независимые СМИ. Ответ новизной не блистал. Оказывается, политика тут ни причем – вся проблема в недоговоренностях между двумя хозяйствующими субъектами. То есть: между отделениями «Белсоюзпечати» и издателями независимых газет. По словам Марка Грубера, они почему-то этим заявлениям не поверили.
По итогам своей поездки представители международных организаций планируют сделать официальное заявление. Но – немного позже. Как объяснил советник по коммуникации и информации Московского офиса ЮНЕСКО Мариус Лукошунас, им нужно ещё тщательно проанализировать полученную информацию и определиться с общей позицией.
23:46 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии